主页 > 要闻> 黄金

惊天密谋!全球五大顶级投行深陷"黄金市场操纵门"

文/黄琴 来源:第一白银网 10-14 20:02
摘要 贵金属市场到底有没有被操纵?这个问题现在有了确切的答案。据财经媒体Kitco获得的消息,在一起针对贵金属市场操纵诉讼案件中,纽约南部地区法院法官Valerie Caproni证实了其中的许多指控。

  第一白银网10月14日讯 贵金属市场到底有没有被操纵?这个问题现在有了确切的答案。据财经媒体Kitco获得的消息,在一起针对贵金属市场操纵诉讼案件中,纽约南部地区法院法官Valerie Caproni证实了其中的许多指控。

惊天密谋!全球五大顶级投行深陷"黄金市场操纵门"

  在这起诉讼案中,被告方为瑞银UBS、伦敦黄金市场定价公司(London Gold Market Fixing Ltd)及其下面的五家定价行,分别为:加拿大丰业银行(BNS)、巴克莱银行、德意志银行、汇丰银行和法兴银行,以上统称为定价行。

  原告为被告操纵期间买入现货黄金、CME期货黄金的个人和机构投资者、黄金ETFs交易基金以及相关期权持有人。

  这些原告联合起诉被告存在以下操纵行为:

  第一,被告定价行之间共享客户订单信息,然后在定盘价公布前,集合资金联手打压现货金价使得客户买单止损。

  第二,被告在交易中存在以下操作价格的伎俩:

  1、对敲,被告之间互相进行交易;

  2、“钓鱼交易” 委托虚假订单交易,在定价窗口结束时,取消挂单;

  3、挂入大单,但无法被执行;

  4、洗盘交易,建立大量头寸后快速反手;5、老鼠仓,利用客户头寸帮助自己的持仓获利。

  第三,指控被告在定盘价期间扰乱价格,在2001年到2012年间,现货金价在定盘价期间下跌比上涨更加频繁。

  第四,被告通过操纵定盘价获利。

  对于被告的诉讼,法官Valerie Caproni证实了许多指控,包括同意原告对2005年12月31日至2013年1月1日期间有关被告非法限制交易的指控,同意原告有关操纵设备的指控。Caproni还撤销了原告对瑞银的指控,支持原告与德意志银行达成和解。

  财经网站marketslant专栏评论员Soren K认为,Caproni法官的判决具有里程碑意义,这是贵金属操纵第一次以法律的方式得以解决,改变了过去靠舆论和社会导向维护权益的局面。

  贵金属市场价格操纵的调查由来已久,不过都未能以法律的方式得到解决。

  2016年4月,德意志银行与检方达成和解,承认在白银市场中有联合其他银行操纵市场行为,同意为操纵行为提供货币赔偿,并且愿意提供其所在的贵金属操纵集团的更多细节。具体包括提供操纵集团内部的聊天记录等其他电子交流信息。

  2014年有美国金银期货投资者向曼哈顿联邦法院提起诉讼,指控多家银行操纵贵金属及其衍生品价格。白银交易者对德意志银行、汇丰银行(HSBC)、加拿大丰业银行(Bank of Nova Scotia),以及瑞银集团(UBS AG)作出指控,黄金交易者则在这几家银行之外,对巴克莱银行(Barclays)和法国兴业银行(Société Générale)也提出指控。此案随后成为集体诉讼。

  2015年9月,瑞士政府就对七家大行涉嫌的黄金、白银、铂金市场操纵展开了调查。包括瑞银、汇丰、巴克莱、德意志银行、摩根士丹利、三井物产、瑞士宝盛七家银行涉嫌合谋设定买卖差价。

27

相关阅读