主页 > 要闻> 黄金

中国贸易数据不佳引发避险 风险情绪助黄金反弹

文/王明伟 来源:第一白银网 10-13 20:55
摘要 北京时间周四(10月13日)20:30,美国劳工部公布数据显示,美国10月8日当周首次申请失业救济人数为24.6万人,表现不及预期。美国初请数据公布后,美元指数变动不大,跌幅0.22%。

  第一白银网10月13日讯  北京时间周四(10月13日)20:30,美国劳工部公布数据显示,美国10月8日当周首次申请失业救济人数为24.6万人,表现不及预期。美国初请数据公布后,美元指数变动不大,跌幅0.22%,现报97.77,美元/日圆跌幅收窄。

中国贸易数据

  中国的贸易数据低迷,再次引发了世界的担忧,股市下挫,使得黄金走升。

  亚洲股市跌至三周低位,美股期指和美债收益率双双下跌。

  黄金上涨0.3%至1258.25,白银上涨0.46%至17.55。

  铂金下跌0.27%至939.24,钯金下跌0.33%至643.7。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD周三黄金持仓量与周二持平,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV的白银持仓量亦持平。

  股市两连击

  中国9月出口按美元计算同比下跌10%,跌幅远大于市场预期的3%;进口同比跌1.9%,表现也逊于市场预期上升1%。

  事实上自从去年经济创下一个世纪内最低增速后,经济学家就对世界第二大经济体的前景十分担忧。

  国际清算银行(BIS)称,中国信贷和GDP比在今年上半年达到30.1,远远超过危险水平10。

  银行称,当信贷和GDP出现偏离时,就是可能出现危机的迹象。

  自从08金融危机以来,在刺激经济的引导下,中国信贷井喷,坏账随之而来。

  国际基金组织(IMF)预计有1.3万亿美元贷款存在违约风险。

  标普(S&P)9月发布报告中称,中国房地产业的复苏势头可能会失去后续动力。标普全球评级预计,由于政府政策的支持作用在递减、比较基础较高以及土地价格上涨,未来12个月内房地产业增速将放缓。

  标普全球评级信用分析师孔磊表示:“中国一二线城市房价快速上涨引发市场担心房地产市场的健康状况。”因此,过去几个月内为对市场降温,部分地方政府已经收紧房屋和土地购买要求。

  中国相关领导人今年表示经济会呈L型走势,在英国脱欧后中国也迅速采取降息来防止潜在的困局。

  在发达国家整体增长疲软的情况下,中国经济晴雨表对风险情绪意义重大,进一步放缓的迹象有望提振黄金。

  市场观点

  新加坡华侨银行(OCBC)分析师Barnabas Gan称,隔夜发布的美联储会议纪要没有引起多大黄金行情。这表明黄金在目前1250点位已经充分消化了加息预期。全球经济面临的多重挑战会继续利好黄金,年末能走上1300。

  汇丰银行(HSBC)分析师James Steel在报告中写道,美联储会议纪要可能不会继续拉低黄金,不过再不反弹的话黄金压力会变大。

  一位银行贵金属交易员称,亚洲加大了购买实体黄金的力度,尤其是中国。

31

相关阅读