主页 > 要闻> 黄金

美联储老套路或已用尽 打破传统之路将利好黄金

摘要 美国重启QE将终结或者至少缩小当前主要经济体之间的政策分歧。这将缓解美元的上行压力。当然,投资者不应遗忘第三轮QE对金价的负面影响,当时伴随经济复苏,市场恢复对美联储的信心,且股市处于牛市。而第四轮QE将在黯淡得多的经济环境下问世,所以,也更利好黄金。

  第一白银网10月13日讯 尽管美国经济当前处于扩张态势,但仍然不能排除在未来几年大幅放缓的可能性。当前全球经济放缓,通胀预期风雨欲来,美联储对经济采取货币政策将对黄金带来哪些影响?

黄金

  一些分析师主张,美联储在下一次危机来临时将无弹药可用。而在Sunshine Profits分析师Arkadiusz Sieron看来却未必如此。

  对于在下一次经济衰退来袭时美联储可能采用哪些货币政策工具来提振经济,以及这些措施对金价的影响,该机构进行了如下分析:

  首先,也是最显而易见的,美联储可能放弃任何进一步上调利率的计划,甚至可能会降息。不过,鉴于联邦基金利率仍接近于零,此举不会显著振兴经济。美联储的立场转变应当会有利于黄金。近期有关美联储收紧货币政策的预期以及美元走强令金价承压。

  其次,美联储或继续使用前瞻指引,使投资者相信短期利率将在很长一段时间内维持低位,带动长期利率走低。尽管此举也许有点帮助,但市场对未来利率水平的预期已经很低了。鸽派信号应当会有利于黄金。

  最后,美联储可能重启量化宽松(QE),也许是以某种扩展版的形式,就像美联储主席耶伦(Janet Yellen)在杰克逊霍尔所暗示的那样,决策者应该探索购买更广泛的资产。眼下欧洲央行(ECB)在购买公司债,日本央行(BOJ)在购买股票。现在看来,美联储似乎也可能对此举持开放态度,不过投资者要记住的一点是,法律不允许美联储进行此类购买活动。除此之外,鉴于美联储已经购买并持有大规模资产,下一轮QE的助益料将不如之前几轮那么大。

  事实上,经济已淹没在流动性之中。美国重启QE将终结或者至少缩小当前主要经济体之间的政策分歧。这将缓解美元的上行压力。当然,投资者不应遗忘第三轮QE对金价的负面影响,当时伴随经济复苏,市场恢复对美联储的信心,且股市处于牛市。而第四轮QE将在黯淡得多的经济环境下问世,所以,也更利好黄金。

  Sieron指出,如果投资者相信美联储不会束手无策,且能够有效掌控经济,那么市场上的不确定性以及对黄金等避险资产的需求就将减少。然而,有迹象显示,美国和其他发达国家的货币政策开始到达极限。这也是越来越多经济学家极力呼吁财政扩张、直升机撒钱、以及更激进的放弃当前货币体制等措施的原因。

  当这种声音主导市场之时,每一种新引入的货币政策工具都有可能被投资者诠释为一种绝望的迹象。对央行政策信心的缺失或成为促成黄金牛市的重要驱动力。正如美联储前两轮量化宽松(QE)的确有利于黄金。

  鉴于此,分析师认为这些新的愈发非传统的政策工具可能会更加利好黄金,因货币政策目前正面临收益递减,而其他选项更加复杂且具有争议性。换句话说,黄金也许是货币政策达到极限的最大受益者之一。

46

相关阅读