主页 > 要闻> 黄金

风险事件成金价下行拦路虎 暴跌几乎无可能

摘要 后市黄金市场能否重新起航,仍需紧盯实际利率的变化,国际央行后续政策走向的不透明性与偏转性有可能增加。适当进行黄金资产配置仍将是不错的选择。

  第一白银网10月12日讯 上周伦敦现货黄金重挫约60美元,跌穿在1300美元的支撑位后触动一波技术性卖盘,并在上周五一度触及四个月低点每盎司1241.20美元,空方力量势如破竹,对9月27日多头持仓创出新高的美国黄金期货市场来说,这轮暴跌似乎有点出乎意料。

风险事件成金价下行拦路虎 暴跌几乎无可能

  业内人士表示,后市黄金市场能否重新起航,仍需紧盯实际利率的变化,国际央行后续政策走向的不透明性与偏转性有可能增加,因此在当前低回报率和高不确定性的新常态下,黄金在投资者的投资组合中仍将起到非常重要的作用。

  众所周知,黄金作为一种不生息的商品,今年以来的良好表现,很大程度上正是得益于全球央行宽松所导致的实际利率下行。资产荒来临使得与过去数年相比,投资黄金的机会成本大大降低,从而使黄金从一种融资品转变成了投资品。

  从这个意义上来看,后续黄金市场能否重新起航,仍要继续紧盯实际利率的变化,即央行当下放缓宽松政策到底是一种暂时的残喘,还是真正意义上的转型,这是指导名义利率走向的重大分歧。

  尽管央行可能会开启货币政策正常化进程,但此前持续过久的非常措施已导致资产配置的结构性变化,这种现象将持续更长时间。

  简单而言,资产荒不是说来就来、说走就走的。国际央行后续政策走向的不透明性与偏转性有可能增加,因此在当前低回报率和高不确定性的新常态下,黄金在投资者的投资组合中仍将起到非常重要的作用。

  另外,与黄金价格暴跌相比,一个相对来说的好消息在于,代表长线资金的黄金ETF并未随之大幅流出,周二(10月4日)世界最大的黄金ETF——SPDR黄金ETF持仓仍持稳在947.95吨,当天金价曾重挫超过3%。

  事实上,10月以来SPDR黄金持仓不降反增,较9月末增长约11吨,显示了长期投资者仍在趁机入场。

  对于接下来的黄金市场,随着本次假日期间的重挫,年内的下行波动风险基本得到相当程度的释放,后续随着美国大选的开启,英国脱欧谈判进程,以及欧洲银行业问题等风险事件进入时间窗口,对于风险事件的避险需求将有效封锁金价的进一步下行空间。

  因此,对于国内的投资人而言,适当进行黄金资产配置仍将是不错的选择。

12

相关阅读