主页 > 要闻> 黄金

国际现货黄金季节性行情 今秋黄金反弹行情有所不同

摘要 2016年由于货币的疲软和市场环境的因素,黄金市场及黄金股票都出现了牛市行情。上半年特别是在夏季,黄金的牛市让很多投资者蠢蠢欲动,但是面对如此疯狂的牛市行情,很多投资者又踌躇不前。

  第一白银网10月12日讯  2016年由于货币的疲软和市场环境的因素,黄金市场及黄金股票都出现了牛市行情。上半年特别是在夏季,黄金的牛市让很多投资者蠢蠢欲动,但是面对如此疯狂的牛市行情,很多投资者又踌躇不前。历史上黄金的牛市告诉我们,黄金市场存在明显的季节特性,而秋季正是投资黄金的最佳时节。

  2016年,黄金矿业类的股票一路飙升,黄金价格也水涨船高,这一轮黄金的新牛市来势汹汹。黄金价格及黄金股票价格在市场上的表现的确十分惊人。然而,令人难以置信的是,黄金现在才进入他们的最优投资季节。历史上,黄金及黄金股票价格在牛市期间,其价格在秋季会出现更大规模的上升,这种预期现在开始显得非常乐观。

黄金

  黄金价格的季节性趋势

  黄金价格的季节性波动非常大,这听起来很奇怪。黄金的生产和销售全年都是相对稳定,所以这些具有季节性变化的日历效应现象应该与黄金的生产和销售无关。基于这些黄金生产企业的收入,没有理由投资者获得的收益在一年当中的某些时候会明显高于其他时期。然而,历史证明,黄金品种方面确实存在这种现象。

  季节性的趋势是指价格表现出在一年期间的某些时刻呈现出循环模式。尽管季节性并不驱使价格走势,但年际间循环的量化行为由情绪、技术面和基本面驱动。我们人类是习惯的动物群体,习惯会影响到我们的交易决策。这些年度间的日历效应影响买卖的时间和强度。

  黄金股表现出很强的季节性,是因为占他们价格走势主导地位的黄金也有明显的季节效应。黄金的季节性波动不是由供应波动所主导的,因为其开采和供应量在年度内是相当稳定的。相反,黄金主要的季节性波动原因是需求的变化,全球投资需求急剧变化取决于年度内的时间。

  黄金需求量的季节性波动受到收入周期和文化因素的影响,这些因素也是来自世界各地巨大的黄金需求的驱动因素。从现在开始,在夏末时分,亚洲农民开始收获他们的收成。他们计算出剩余收入是来自作物生长季节时期他们所有的努力,他们明智地将一些储蓄变成黄金。亚洲收获之后,印度著名的婚礼季节紧随其后。

  印度人相信在秋季结婚是吉祥的,在秋季结婚,婚姻变得长久、成功、快乐,甚至幸运的可能性会变高。印度父母购买大量的黄金,以便于用美丽的、复杂的22K黄金首饰装扮新娘。这些黄金饰品不仅仅是用来装饰他们婚礼的日子,这些嫁妆也是用来保证新娘能够在丈夫的家庭得到财务独立。

  印度秋季盛行的婚礼之后是西方节日,送给妻子、女朋友、女儿和母亲的圣诞礼物需求使得黄金首饰需求激增。年底后,西方投资者能够得到一笔年终奖金,当他们知晓自己获得多少盈余奖金和需要上缴的纳税后,其中一些奖金就像亚洲农民做的那样将会投资于黄金。中国新年对于黄金的大量购买使得黄金在2月也进入了一个价格爆发时期。

  所以在牛市年,受这些依次出现的巨大需求因素影响,黄金一直倾向于在秋天享受大规模价格上涨行情。自然,黄金股跟随黄金走高,相较于黄金价格,其收益由于利润杠杆而得到放大。当前,黄金股再次来到他们最为乐观的季节性时刻,通常在经历过夏季低迷的过渡时期后,黄金及黄金股价格会在秋天大爆发。

  因为黄金股的季节性波动是由黄金的需求季节性变化所带来的,从这一点入手,可以更好地了解未来要发生的事情。价格走势在牛和熊年之间有很大的不同,而且当前黄金绝对是处在新一轮牛市之中。从去年的12月中旬到今年的7月初,黄金价格上涨幅度高达29.9%,高出20%的牛市阈值。

  黄金投资风险犹存

  虽然这绝对是令人兴奋的消息,但是今年确实面临一些独特的风险因素,可能影响黄金季节特性。在6月中旬,金价只平均上涨7.5%,就已将原价每盎司1286美元拉升到往年10月初的每盎司1382美元。但显然黄金已经几乎到达那个价格高位。2016年夏季,黄金出现爆炸行情,这是一场罕见的反季节性的价格低迷突破。这证明了这类金属存在创纪录的夏季行情。

  5月底到7月初,金价飙升12.3%甚至更高。这从根本上比牛市年夏季金价平均下降1.1%要好。这个令人难以置信的飙升是由投资者大量购买和黄金期货投机者带来的。随着投资者打算长期持有黄金,这种投资行为是好的,并且也不是一个隐藏的问题。

  但不幸的是,期货投机者的疯狂购买是推动黄金从根本上来说前所未有夏季上涨行情的主导力量。投机者极其乐观预期的增长,使得他们在金价高位上押注,这也使得金价获得了创纪录的水平。但这些高杠杆的黄金期货合同是非常危险的,因为黄金价格相对较小的不利波动可能导致资本投机者面临巨额的总损失。

  今年夏天黄金获得了创纪录的涨势,这一部分涨势可能来源于强劲的秋季行情,一些投资者把秋季买入黄金的有效需求提前在夏天实施。这个行为实施与否取决于投资者是否积极购买黄金。黄金期货多头投机客离开黄金市场,接近历史最高水平的期货销售过剩在秋天依然存在。这仍然是一个严重的黄金短期风险。

  黄金在秋天表现出强劲的季节性增长,这也是为什么黄金股秋季表现良好的原因。因为黄金矿业公司利用黄金来盈利,所以黄金股票价格放大了黄金的价格走势。黄金股票现在进入跨季节性发展的最佳月份,黄金现在有一个非常乐观的预兆。

  平均而言,在黄金近期牛市的最后几年中7月下旬至9月下旬, 编制的黄金股票价格指数高出其他时间15%。就像我们已经在8月初,这样类似的行情将会在不久发生,7月下旬该指数的低点将会一路上涨至286的高点。就像黄金,黄金股今年享有超级异常的夏季行情。所以他们也可能过度看好秋天行情,因此在夏季就选择购买。

  如果黄金受到黄金期货投机者被迫迅速解除多头头寸的威胁,黄金股将会放大黄金的下跌损失。考虑到编制的黄金股票价格指数在短短半年惊人的收益,一个健康的牛市调整将不会令人惊讶。今年秋天黄金的反弹行情与正常年份截然不同。

40

相关阅读