主页 > 要闻> 黄金

入场抄底?先看懂决定本周黄金走势的三个最关键因素吧!

摘要 暴跌后的黄金成了“不死小强”。第一特朗普在大选“二辩”中表现超预期,令美国11月选战前景再生变数;而黄金在大幅回撤后,正面临200日长期趋势线的考验;最后也是最关键的一点,第二就是中国投资者回归,能否引爆实物黄金需求。

  第一白银网10月11日讯 周一黄金亚盘开始出现一波反弹行情,究竟是什么令暴跌后的黄金成了“不死小强”?

  首先是美国总统大选前景再生变数,令避险需求升温。从各方媒体报道结果看,饱受污秽言辞丑闻困扰的特朗普,第二轮辩论表现超越市场预期,希拉里和特朗普民意支持率再度接近,这令黄金出现了“膝跳”反应式的上涨。

黄金

  Capital Economics昨天发布的研报称:

  “如果特朗普在11月总统选举中获胜,将会极大提升经济和地缘政治风险,必然令美元相对避险资产走软,而日元、黄金将会跳涨。对中国恐慌性抛售美国资产的恐惧,以及美联储加息可能被迫延后,还可能会导致美元对欧元、英镑下跌。”

  上周暴跌之后,黄金似乎已找到短线立足点。下图显示12月COMEX黄金上周跌至7月7日来低点1242.7美元(图1点A),周五一度触及1243.20美元(点B)。红色箭头显示这两个位置黄金存在强力支撑。

  短期看,黄金被压制在布林线日线下方技术上表明前期过度扩张,而每日动量触及超卖区域。

  更大图景

  黄金2015年12月来上行趋势并没有被破坏。12月期金上周触及38.2%斐波那契回调线,但是并没有触及关键的50%回调线1218.50美元。传统的斐波那契理论认为,即便回调至61.8%支撑也不影响上涨趋势。

  本周黄金三大看点

  1. 200日移动平均线:黄金目前正在200日移动均线附近徘徊。200日均线是关键的长期趋势线(图1橙线)。如果本周黄金收于200日均线之下,那么意味着短期空头再度占据上风。如果黄金能够在稳定在这条线之上,那么将是转多重要信号。

  2. 动量:14天相对强度指数(动量指标)能否恢复到30%?如果答案是“YES”,将是“买入信号”。

  3.密切关注中国实物黄金需求。中国投资者在“十一”黄金周后回归,全球最大黄金消费国买家是否会逢低买入,可能将左右黄金下一步走势。

40

相关阅读