主页 > 要闻> 黄金

黄金非金融性足以应对美联储加息 且更具有吸引力

文/王明伟 来源:第一白银网 10-11 09:12
摘要 全球最大对冲基金桥水的创始人达利奥在近日警告美联储称,100个基点的利率上调将带来数万亿美元的损失。为应对这种风险,类似黄金的非金融性的财富储备资产将更具吸引力。

  第一白银网10月11日讯   全球最大对冲基金桥水的创始人达利奥在近日警告美联储称,100个基点的利率上调将带来数万亿美元的损失。为应对这种风险,类似黄金的非金融性的财富储备资产将更具吸引力。


  就在投资者们盼星星盼月亮般的等待着美联储采取行动之时,全球最大对冲基金桥水的创始人达利奥(Ray Dalio)却向美联储发出警告称,100个基点的利率上调将带来数万亿美元的损失,投资者持有的资产将遭遇重创。

  他认为现在的全球金融现状与1935-1945年的美国和过去20年的日本最像。大部分国家已经逼近债务和宽松的双重极限,日本排首位,欧洲次之,随后是美国和中国。央行也将被迫购买更多高风险资产,而黄金这类资产的吸引力将继续走高。他还进一步指出,2008年金融危机期间并未消除的债务泡沫如今已经增长到了惊人的程度,他称:

  “目前最大的问题是,一个债务周期所能榨取的东西就这么多,而大部分国家已经接近这个极限。”

  另外,在利率逐渐接近负值的同时,QE的有效性也开始走向极限。这已经成为一个全球性的问题。

  虽然,达利奥认为债务危机不会立刻发生,但是他认为金融压制(不恰当金融政策)将愈发强化,这是由于高债务水平、养老金和医保负债所带来的低收入增长、低投资回报与负债的加速增长。由于人口因素,大部分国家即将面临的养老和医保负债远大于其当前债务水平。

  其实,金融压制也往往被认为是中国债务规模达到可以与引发日本失落十年和亚洲金融危机类似水平的主要原因。自2008年以来,中国总体债务规模已经增加至GDP的280%。

  对债权持有者来说,将要忍受许多长期痛苦。只要利率上行的速度略超当前市场预期,那么债券和所有资产价格都将遭遇重创,因为他们对于用于计算未来现金流的帖现率非常敏感。由于利率走低,所有资产的有效持有时间都已被延长,因此它们对价格更加敏感,达利奥指出:

  “美债收益率只要上调100个几点,全球债市就将面临1981年债市崩盘以来最惨痛的下跌。因为这些超低利率已经嵌入到了所有资产价格里,任何升息措施将使这些资产遭遇重创。”

  其实,他的这一说法并不新鲜。早在6月,金融博客零对冲就发表了一篇文章指出,美联储加息1%将造成高达24万亿美元的损失。

  针对于此达利奥给出建议是:现在,一些风险较高的资产比债券和现金更具吸引力,但是相对风险,这些资产并不便宜。如果这一状况持续下去,类似黄金的非金融性的财富储备资产将更具吸引力,尤其是在汇率波动加剧的时候。

16

相关阅读