主页 > 要闻> 黄金

黄金价格陷入多空拉锯战 期权市场可怕信号频现

文/王明伟 来源:第一白银网 10-11 11:31
摘要 国际现货黄金周二(10月11日)亚市盘初微幅下行至1255美元附近,因美元指数走强,对冲金价下跌的成本要高于对冲金价上涨的成本

  第一白银网10月11日讯  国际现货黄金周二(10月11日)亚市盘初微幅下行至1255美元附近,因美元指数走强。据《华尔街日报》援引分析师文章指出,期权交易商正押注黄金价格进一步下跌。

  上周,黄金崩跌并创下3年来最大周度跌幅,根据宏观风险顾问公司(Macro Risk Advisors)数据,目前对冲金价下跌的成本要高于对冲金价上涨的成本。

  据报道,如今SPDR Gold Trust对冲金价下跌10%的三个月期看跌期权的成本要稍高于对冲金价上涨10%的看涨期权。一种衡量期权偏差的指标(看跌期权成本减去看涨期权成本)在上周变为正值,为今年以来首次。宏观风险顾问公司的衍生品策略主管Pravit Chintawongvanich称:“市场预期黄金将被抛售而不是上涨。”


  投资者长期以来都用期权交易SPDR Gold Trust,因为这是一种押注金价走势的更为流动的方式之一。今年上半年,在全球经济不景气下,黄金上涨了近25%,投资者纷纷增持SPDR Gold Trust的看涨期权。

  然而6月末开始,随着欧洲和日本领导人推动经济复苏,美国经济不断扩张, 美元走强且对于美联储年末前加息的预期升温,上述趋势开始扭转。这表明投资者担心黄金未来将承受更多痛楚,不过今年以来金价还是上涨了18%。

  经历上周的暴跌之后,虽然金价在本周一回升了0.7%,但许多人质疑其能否在年末前再次发光发亮。即使上周非农数据稍逊于预期,也并未使投资者对经济产生悲观情绪,投资者并未转而投资黄金这一避险资产。同时,美联储多位官员称,非农数据符合预期。投资者似乎已从9月非农就业报告中挖掘美联储年底前加息的线索。

  例如,摩根大通(J.P. Morgan)的贵金属研究团队表示,他们此前已经对12月交付的黄金期货持越来越谨慎的态度,但在上周市场暴跌时对他们的多头仓位进行了平仓。该机构的贵金属团队负责人Natasha Kaneva在上周四的报告中称:

  “10月初出现的这波剧烈抛售把我们瞬间吓傻了,我们已经停止了这项交易。”

  截止10月4日当周的黄金净押注也出现锐减,表明投资者正在遏制长期以来对黄金的热情。美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission)数据显示,截止10月4日当周,黄金期权和期货市场的净多头下降了22%,至205176手合约,创自5月24日以来的最大跌幅,而一周前为261892手。

  不过Chintawongvanich表示,尽管投资者的情绪发生了转变,但当前SPDR Gold Trust的看跌和看涨期权在绝对意义上依然非常廉价,意味着波动性低。

  截止10月7日,SPDR黄金持仓较前一交易日大增11.27吨,为958.9吨,创7月初来最大单日升幅,表明有资金趁低价大举抄底。ThinkMarkets首席市场分析师Naeem Aslam称:

  “交易商热衷低吸,即便是短线交易。市场聚焦在1233美元的支撑位,如果本周美国公布的零售销售数据强劲,将助燃对美联储今年加息的进一步臆测,金价可能再度下探该支撑位。”

  此外,随着美国从假期中回归,本周二至周五至少有7位美联储官员将相继登台亮相,除了美联储主席耶伦外,纽约联储主席杜德利、芝加哥联储主席埃文斯、堪萨斯联储主席乔治、费城联储主席哈克等官员将发表讲话,料将给予有关加息的进一步指引。

24

相关阅读