主页 > 黄金

黄金价格崩盘 中国大妈再得抄底良机

文/王明伟 来源:第一白银网 10-10 17:32
摘要 过去一周黄金价格走势令人印象深刻的大跌,面对金价考验200日均线的情景,能像世界黄金协会这样气定神闲的不多。

  第一白银网10月10日讯   过去一周黄金价格走势令人印象深刻的大跌,面对金价考验200日均线的情景,能像世界黄金协会这样气定神闲的不多。这个行业组织总能在金价下跌的时候告诉大家这是难得的“抄底良机”,而在金价高涨的上半年,则更是需要争分夺秒的“建仓时刻”。这种左右都在唱多的手法其实投资者并不陌生,因为近些年房地产中介也都在这么推销着一套套房屋。


  当然,无论房屋还是黄金,单边牛市并不可信。金价经过这次调整,回到了6月份英国脱欧公投前的水平。具有讽刺意味的是,英镑本来也是一种老牌的避险资产,在6月份脱欧投结果揭晓后英镑大跌,而黄金猛涨。而在刚刚过去的黄金周里,英镑和黄金却玩了一出比丑游戏,这也反映出全球安全资产荒愈发严重。

  不过与英镑下跌有所不同的是,黄金的这轮下跌并非货币属性导致,而是商品属性带来的。因为基本面上并没有令人吃惊的消息爆出,单纯欧洲央行缩减量化宽松规模也难以导致这样的“闪崩”,这更像是对冲基金等机构投资者杠杆工具失灵的技术性后果。然而即使是“技术崩”也同样对投资者信心打击巨大,尤其是在全球经济不确性增强的背景下更是如此。

  就在黄金周期间于华盛顿召开的二十国集团财长和央行行长会议上,担忧成了主基调。本来担忧的情绪可以成为黄金的朋友,但在商品属性的主导下,黄金却也成了受连累的一方。而且历史数据也并不支持金价能迅速从打击中恢复元气,毕竟在过去的5年中,第四季度大宗商品价格均出现下跌。彭博大宗商品指数在过去的两年中跌幅尤其大,2014年第四季度下跌16.8%,2015年更是达到24.8%。

  因此就像花旗银行估计的,金价在第四季度能达到每盎司1320美元的均价就已经算是不错的表现了。可即使是金价缓慢回升,也需要外部力量推动,而在目前的情况下,这种力量并不好找。无论是世界黄金协会列举的印度人过节和婚礼季,还是俄罗斯央行的“无定量需求”,都是常规力量。而要战胜市场“闪崩”则需要一些计划外因素。

  包括世界黄金协会在内的不少方面,都指望黄金周过后,蜂拥抄底的中国投资者能够给现货市场强有力的支撑,从而使金价迅速完成反弹。然而传说中的“中国大妈”真能扮演白衣骑士的角色吗?

  2013年4月金价“断崖式”下跌的情景让“中国大妈”心有余悸,他们中不少人至今仍没有解套,而放在今年来金价反弹仍超过20%的背景下,这一投资记录尤显得苦涩。金价在黄金周里的下跌并不一定吹响“中国大妈”的集结号,也可能是让他们谨慎入市,以防被进一步套牢的警钟。因此纵然今年全年金价仍能录得20%的涨幅,但最后两个多月的道路依旧是曲折的。

49

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 04:30

    美国3月24日当周API库欣原油库存(万)

    前值:197 预期值:-- 待公布
  • 22:00

    美国3月谘商会消费者信心指数

    前值:114.8 预期值:114 公布值:125.6
  • 22:00

    美国3月里奇蒙德联储制造业指数

    前值:17 预期值:15 公布值:22

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零