主页 > 要闻> 黄金

现货黄金"滑铁卢"后 黄金投资该注意以下几点

文/黄琴 来源:第一白银网 10-10 11:18
摘要 国庆长假期间,金价遭遇“滑铁卢”一周时间内金价累计下跌64.4美元,创出近三年来最大跌幅。

  第一白银网10月10日讯 随着近期金价大跌,全球最大黄金ETF却逆市加仓,业内人士预测,是否显示可以乘机买入黄金?

现货黄金"滑铁卢"后 黄金投资该注意以下几点

  对于此次黄金价格的暴跌,市场人士分析,美国走强的经济数据可能是金价下跌的一个诱因。截至9月底的美国申请失业救济人数减少5000人,至2.49万人,这一数字大大低于之前的预期,也创下了1930年代美国大萧条以来第二低的失业率。

  不过,最关键的美国9月非农就业报告表现则良莠不齐,非农就业人口与失业率均不及预期,整体表现疲弱。上周五金价盘中上涨1%,但收盘时仍低于开盘价。

  从技术分析角度来看,目前金价是今年2月以来首次弱于200日平均线,显示出金价势能在减弱。

  不过,即使经过此次大跌,金价在今年仍有18%的涨幅。目前,美联储已将劳动力市场作为决定是否加息的关键因素之一。此外,美联储官员在上周表态,今年12月加息可能势在必行。走强的经济数据以及联储官员的鹰派态度都可能提高美联储12月加息的预期,并进一步对金价形成压力。

  黄金ETF逆市加仓

  全球最大的黄金ETF——SPDR黄金投资信托,其持仓情况被视作反映投资者情绪的一个重要指标。随着金价下跌,SPDR黄金投资信托开始加仓,近一个月内共增持7.09吨,由9月8日的951.81吨增加到目前的958.9吨。

  进入10月,虽然出现过两次增持,10月1日和和6日分别减持1.19吨和0.32吨,但在金价大跌后,最近一个交易日SPDR黄金投资信托大幅增持11.27吨,这一增持幅度创下了9月6日以来的最大增持幅度。

  市场人士分析认为,金价走低显然并不是来自黄金ETF的实物清盘,而黄金ETF的增持则反映了投资者对黄金的需求并未改变。高盛分析认为,实物黄金ETF的驱动以及对对黄金投资的需求在2016年并未发生大变动,黄金作为对冲风险的投资品的地位并未改变。

  高盛认为金价在年底前不会走强,对金价维持中性看法。但目前金价已跌破1250美元关口,黄金值得作为一种安全资产买入,用以抵御全球经济的低速增长和央行放水的风险。

  高盛指出,若金价进一步下跌,则可以买入,金价跌破1250美元为战略买入点。因为目前全球经济下滑的风险仍然存在,而市场仍然担心经济放缓情况下货币政策的宽松。

  即使金价面临加息的压力,但对黄金的需求并不会消失,中国的投资需求在金价下跌后可能会出现反弹,尤其是来自中长期的资产配置者可能会在人民币贬值档口继续买入黄金。

  对于近期黄金投资的几点思考:

  一、合理配置资金

  投资标的的价格都有底,但不是每次你都能精准的踏准节奏的,这就跟股市一样,低点后可能还创新低,因此投资者即使想“抄底”当前的黄金,那么建议也要在资金上进行合理的配置,量力而行。

  二、合理选择投资类型

  黄金投资可大致分为实物储藏者,黄金的投资者以及黄金的投机者。黄金的储藏着,大多是长期持有黄金、金条等,主要用于资产的保值,对金价不是很敏感。这部分投资出于保值的目的,建议不宜过多,过多的占用资金拿来存储的话,也损失了在其他投资上获益的可能,即机会成本的损失。

  此外,黄金的投资者类型,这部分主要利用金价的波动来进行短期买卖,赚取其中的差价。比如纸黄金交易,比较适合于中短线的操作,像国庆期间跌了6%左右,如果反弹回去的话,也能短期赚个6%。

  最后就是黄金的投机类型,这类投资多使用保证金进行交易,杠杆倍数高达几十倍,因此风险性很大,建议非专业投资者还是不要涉及,否则一旦判断方向失误,并且止损得稍慢的话,很可能就损失惨重。

  三、黄金的相关投资

  而假如你对黄金的走势心里有判断,且对黄金的期货投资又感到风险过大的话,也可以尝试进行黄金类的其他相关投资,比如黄金开采类的上市公司股票的投资。

41

相关阅读