主页 > 要闻> 黄金

今年只有这三家央行买黄金 黄金这下怂了

文/一银子 来源:第一白银网 10-06 10:01
摘要 花旗称今年以来,主要央行中只有俄罗斯、中国和哈萨克斯坦增加了黄金储备。花旗预计,各国央行的黄金购买仍将疲软,这不利市场情绪。

  第一白银网10月6日讯 在黄金一夜3.3%暴跌的洗礼过后,市场上利空或是唱空的消息雨后春笋般地多了起来。花旗称今年以来,主要央行中只有俄罗斯、中国和哈萨克斯坦增加了黄金储备。花旗预计,各国央行的黄金购买仍将疲软,这不利市场情绪。

黄金价格

  通常,各国央行是黄金的大买家,然而2016年,他们在黄金上的购买出现滑落。据花旗分析师Nell Agate,今年以来,主要央行中只有俄罗斯、中国和哈萨克斯坦增加了黄金储备。花旗预计,各国央行的黄金购买仍将疲软。

  花旗称,尽管当前还在负利率时代,几个重要的主权国家债券收益率也在低位,具有避险功能的资产有限,基本面对买黄金来说是有利的。然而,花旗预计,央行的黄金储备会维持在当前水平,不会增加。

  至于一些央行为什么不大量买黄金,各国情况不同。今年2月,印度在实施了消费税新政之后,印度的黄金需求减少。花旗称,印度是全球黄金的第二大消费国,对于理解亚洲的黄金需求趋势很重要。委内瑞拉经济危机,使得该国不得不削减黄金储备,至历史新低。

  通常央行为了多元化储备,来购买黄金、外汇等。由于央行购买量巨大,投资者高度关注他们的行动。可以说,央行在黄金上的行动,能左右市场情绪。

  上日,彭博消息称,在正式结束QE项目之前,欧央行很可能先逐步缩减资产购买规模,每月缩减额度为100亿欧元。上月,欧央行内部就逐步缩减资产购买规模达成了非正式共识。何时开始缩减资产购买取决于经济。

  昨日,市场担心央行们收紧宽松,金价创三年来最大跌幅,跌破1300美元/盎司关口,为6月以来首次。COMEX 12月黄金期货收跌43美元,跌破1270美元,跌幅3.3%,创2013年12月份以来最大单日跌幅,且创6月23日以来收盘新低。

37

相关阅读