主页 > 要闻> 黄金

印度需求疲软德意志担忧情绪冷却 金价跌跌不休

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-04 10:41
摘要 黄金矿业服务公司(GFMS)周一公布的数据显示,印度9月黄金进口同比下降43%至30吨;1-9月黄金进口同比下降59%至268.9吨。印度需求疲弱主要因零售需求下滑、以及折扣较大导致银行和精炼厂削减从海外进口黄金。印度需求低迷可能会对金价造成冲击。

  第一白银网10月4日讯周一(10月3日)现货黄金延续近期的单边下跌,最低跌破1310关口,因德意志银行的担忧有所消退,市场避险情绪降温,加之印度假日季来临,但黄金实物需求疲软,多重利空叠加令金价跌跌不休。

现货黄金

  印度实物需求疲软

  周一现货黄金在近两周低位窄幅震荡,上周给黄金提供避险支撑的德意志银行忧虑有所降温,此外,印度上半年黄金进口减半,且在节假日来临之际,黄金实物需求疲软,黄金本周下探1300美元整数关口的风险正在加大。

  本周印度迎来光之节,通常来说传统假日会给黄金和珠宝销售带来利好。

  印度黄金进口或将持续一段时间

  虽然印度的实体黄金市场看上去在改善,不过仍然低于前几年的水平。其中一个因素就是折扣力度在减小;印度政府强硬地给黄金热降温,引入了销售税,取消了加工厂的税收优惠,发布了黄金变现计划。考虑到高库存,印度的黄金进口可能会持续低迷一段时间。

  黄金矿业服务公司(GFMS)周一公布的数据显示,印度9月黄金进口同比下降43%至30吨;1-9月黄金进口同比下降59%至268.9吨。印度需求疲弱主要因零售需求下滑、以及折扣较大导致银行和精炼厂削减从海外进口黄金。

  虽然今年迄今金价已上涨24%,但作为全球第二大黄金消费国,印度需求低迷可能会对金价造成冲击。

  从季度模型来看,黄金需要收在1347美元/盎司之上,才能证明市场能够继续维持今年的上涨动能。市场如果不能跨过阻力位的话,将不断测试1300美元附近的支撑位。

  德意志银行担忧情绪冷却

  避险需求方面,市场情绪此起彼伏。上周的德意志银行股价大跌,一度给金价提供支撑,如今这方面带来的避险需求有所减弱。

  德银正在努力与美国当局达成和解,此前美国要求其为不当销售MBS支付最高达140亿美元的罚款,导致该行股价跌创纪录低点。

  有消息称德银将以约54亿美元达成和解,所以市场将持相当正面的看法。上周五(9月30日)已经看到了很多对德银股票回升后的黄金抛盘。

  但上周末英国首相特雷莎·梅上周末确认明年3月将正式启动脱欧进程再次引发市场担忧,这给金价提供些许支撑。

  英国首相特雷莎·梅(Theresa May)上周日(10月2日)表示,英国将于明年3月底时正式启动推出欧盟的流程。这也标志着此前悬而未决的英国与欧盟“离婚”进程,终于首次有了明确的时刻表。

  眼下投资者需聚焦本周稍后公布的美国9月非农就业数据,从中或能寻找美国是否在年底前加息的线索。

10

相关阅读