主页 > 要闻> 黄金

九月印度黄金进口连续九个月下跌 黄金苦日子来了

文/刘东 来源:第一白银网 10-04 12:01
摘要 虽然今年以来黄金价格已经上涨约24%,但世界第二大黄金消费国印度的需求低迷恐对金价造成冲击,不过却能帮助该国削减贸易逆差。黄金进口是印度最大的进口开销。

第一白银网10月4日讯 黄金资讯公司GFMS周一(10月3日)数据显示,印度9月份黄金进口连续第九个月下滑,因零售需求降低以及折扣较大导致银行和加工企业削减了海外黄金购买量。

虽然今年以来黄金价格已经上涨约24%,但世界第二大黄金消费国印度的需求低迷恐对金价造成冲击,不过却能帮助该国削减贸易逆差。黄金进口是印度最大的进口开销。

九月印度黄金进口连续九个月下跌 黄金苦日子来了

详细数据显示,印度9月黄金进口约为30吨,较去年同期下降43%。而今年头9个月的黄金进口同比减少59%至268.9吨。

黄金批发商MNC Bullion的负责人Daman Prakash Rathod称:“自从黄金价格上月开始大打折扣后,进口商已经不再积极。而珠宝零售商也因需求疲软而保持低库存运营。”

上月开始,交易商为了吸引更多的买家,已经令售价比国内官方售价低了近32美元/盎司,但零售需求依然疲软,而顾客则更热衷于出售旧珠宝首饰。

印度国内黄金售价今年7月曾飙升至32455卢比,约合每10克488美元,为近3年最高价格。

印度黄金价格的大幅下滑也是受到非官方渠道供应量增加的影响。自从该国政府在2013年开始实施10%的进口关税后,贵金属走私量就开始不断攀升。

一家孟买私有银行交易商指出:“在未来的数周内,黄金价格可能开始出现溢价,因节日需求即将到来。而如果折扣减少,10月份的进口量可能会出现回升。”

印度黄金需求一般在每年的最后一个季度会出现激增,因该国迎来婚礼旺季以及传统的排灯节(Diwali)和十胜节(Dussehra),印度民众通常在此类节日会大量购买黄金。

尽管如此,加拿大丰业银行(Scotiabank)预测称,印度2016年黄金进口恐比去年减少逾60%,至350-400吨区间,为近20年来最低水平。

8

相关阅读