主页 > 要闻> 黄金

国庆假期黄金首饰价格大跌 谨慎抄底

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-03 17:38
摘要 国庆节期间为了把握老百姓购买黄金的高峰期,金店纷纷推行大幅度让利政策,其中南京在国庆长假前两天就已经卖出了200千克黄金饰品。专家认为,买入黄金的确是优化资产配置的绝佳选择之一,但大量买入仍需要谨慎。

  第一白银网10月3日讯 国庆节期间为了把握老百姓购买黄金的高峰期,金店纷纷推行大幅度让利政策,其中南京在国庆长假前两天就已经卖出了200千克黄金饰品。专家认为,买入黄金的确是优化资产配置的绝佳选择之一,但大量买入仍需要谨慎。

黄金

  黄金首饰销量“井喷”

  2号,媒体从南京各大金店了解到,节日期间,南京各大金店“铆足劲”,纷纷推出年内力度最大的一次降价,这让很多人加入了节日“抢金”,买金如买白菜。数据显示,长假两天时间内,市民已买走超过200千克的黄金饰品。

  南京一家大型金店人士称,今年国庆期间的金价虽较去年同期贵了15%以上,但整体销量还有10%-15%的增长。假期前两日单日,南京主要的金店卖出的黄金超过100公斤,2天合计出售量在240公斤-250公斤,该人士预计,随着南京天气的转好,销量在10月3日到10月5日还会有明显的增长。

  资产保值需求升温

  媒体从多家金店了解到,购买10克及以上金首饰的市民明显增多。一家金店人士称,从往年来看,国庆节的金首饰价格是最低的,而元旦及春节未必是谷底价,因此,不少购金者担心金价跌完还会涨回去,于是,他们提前在四季度初下手了。

  一金店负责人表示,从购金热也能看出市民求资产保值的心态。现在房价不断上行,股票上暂难有机会,而黄金是今年表现较好的资产,购买黄金首饰同样有一定的保值性。

  大量买入金首饰未必最保值

  从事黄金加工行业20年的赵明先生表示,市民购金最好选品牌专卖店,购买后留好发票和质保卡。不少人认为买入金首饰就能保值增值,这可能是个误区。

  金首饰分为原料价和加工费两个部分,如果含上单件的加工费,每克金要比原料金贵了10%以上,这意味着在目前1316美元/盎司价格买入,则要涨到1450美元/盎司之上才能赚钱。如果单纯考虑增值的角度,购买金店出售的投资金条,溢价相对较低,作为保值增值的投资品种或更为合适。

36

相关阅读