主页 > 要闻> 黄金

美联储加息意见分歧加重 黄金承压忐忑盘整

文/黄琴 来源:第一白银网 09-30 11:08
摘要 本周有10位联储官员接连露面发言,从他们周四的讲话凸显出,其在华盛顿的理事会成员与许多地区联储行长之间的分歧日益严重,后者更加期望尽早加息。黄金方向不明,技术面下行压力显现。

  第一白银网9月30日讯 国际现货黄金周五(9月30日)亚市盘初小幅上扬,最高触及每盎司1324.34美元。周四(9月29日)因美国经济数据鱼龙混杂,且美联储内部观点分歧愈发严重,金价当天基本震荡收平,盘中最低曾触及1316.33美元的逾一周低位。不过分析师指出,当前金价的技术面前景略显悲观。

美联储加息意见分歧加重 黄金承压忐忑盘整

  美联储内部裂痕加重 理事与地方联储各执一词

  在美联储上周决定维持利率不变后,本周有10位联储官员接连露面发言,从他们周四的讲话凸显出,其在华盛顿的理事会成员与许多地区联储行长之间的分歧日益严重,后者更加期望尽早加息。

  美联储主席耶伦(Jannet Yellen)一直努力在联邦公开市场委员会(FOMC)的17位成员中求得共识,但现在各位成员之间的裂痕却日益明显。在上周的FOMC政策会议上,三位地区联储行长对政策决策投下反对票,支持提高利率,而会议之后的一些联储官员言论也表明他们急于进行今年以来首次加息。

  美国费城联储主席哈克(Patrick Harker)周四表示,美联储应当开始加息,走在通胀前面,以避免行动滞后。他的讲话呼应了最近几天波士顿、达拉斯、旧金山、克利夫兰、堪萨斯城等其他联储同行的观点。

  旧金山联储主席威廉姆斯周二则、表示,等待更长时间再行加息的风险正在增加。堪萨斯城联储主席乔治则继续呼吁美联储加息。

  与上述官员相反的是,美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)周四表示,决策者可以继续保持耐心。他的观点与包括耶伦在内其他三位联储理事相同。

  鲍威尔认为,“通胀低于目标,这种情况已经持续五年,我们所处的国际环境也是增长疲弱且存在消胀压力。”

  最有影响力的声音--美联储主席耶伦一直维持各种选项的可能性,称觉得升息的条件在增强,但上周发布的声明立场开放,称经济在促进就业增长方面“仍有空间”。

  在9月20-21日的政策会议上,FOMC连续第六次会议维持利率不变,希望等待更多就业增长延续并推动通胀率进一步升向2%目标的证据。不过决策者们也指出,采取行动的理由增强,大多数与会人士预计今年会加息一次。

  根据CME Group的数据,许多投资人目前预期今年12月会再度升息,但可能性仅为52%。由于美国总统大选和接下来两个月的数据仍可能震荡,美联储决策者的言论表明相关讨论远未结束。

  黄金方向不明 技术面下行压力显现

  从今年8月份以来,国际金价一直在每盎司1300-1360美元间维持震荡的格局。分析师表示,“黄金和美元目前都没有明确方向。美联储观点比较混淆,减弱了可信度,在他们的言论的影响下,市场已停止购买。”

  MKS PAMP集团的交易员Sam Laughlin表示“在美联储12月加息之前还有一段时间需要捱过,短期内黄金还是会盘整。”

  技术上,目前空头氛围浓厚,金价看似将延续跌势。下行方向,支撑位于1310.00水平,跌破这一位置将转而关注1300.00关口。如再度跌破,将打开跌向1290水平的大门。进一步跌破,金价将面临进一步跌向1280水平的压力。RSI日线指标看空,指向下方,表明金价将进一步下滑。

  相反,阻力位于1330.00,突破将升向1340.000以及1350.00,进一步突破将上探1360.00。总体来看,金价偏于下行修正。

42

相关阅读