主页 > 要闻> 黄金

19年前黄金拯救韩国经济 黄金是如何拯救一个国家经济的?

摘要 十九年之前,韩国处在破产的边缘。亚洲金融危机像病毒一样扩散。泰国,马来西亚,新加坡以及其它亚洲国家都受到了影响,如果危机得不到解决,甚至全球经济都有崩溃的危险。

  第一白银网9月30日讯  十九年之前,韩国处在破产的边缘。亚洲金融危机像病毒一样扩散。泰国,马来西亚,新加坡以及其它亚洲国家都受到了影响,如果危机得不到解决,甚至全球经济都有崩溃的危险。

黄金动力

  在1997年之前,韩国还被奉为经济逆转和韧性的教科书。曾经作为一个贫穷的殖民地,该国在20世纪下半页经历了难以置信的飞快转型。聪明的政策改革以及在教育方面的大笔投资是背后的推进因素。

  许多人将之称为“汉江上的奇迹”。在二十世纪末,韩国已经成长为世界第十一大经济体。韩国的居民已经拥有可以享受到舒适的“西方”生活模式的收入。

  但是在1997年的夏天,麻烦到达了汉城。企业开始倒闭。面临着坏债,银行崩塌了,而另一些则中止了借贷。韩元呈自由落体式下降。流动性干枯。国外投资者从该国掠走了180亿美元。数十万人失去工作。

  韩国唯一的资源就是向国际货币基金会(IMF)寻求帮助。 在12月,IMF批准了一项庞大的580亿美元救济包裹,史上最大。该交易要求韩国自由化其贸易和资本账户,改革其劳动市场,重组公司管理。

  政府毫不拖延地用这笔资金偿付了贷款,而在1998年1月5日,一项全国性的运动被发起,在今天看来是有史以来最让人感动的有关爱国和自我牺牲的一幕发生了。

  黄金的动力

  在当时,据估计韩国家庭拥有着约200亿美元的黄金,以项链、金币、金条、饰品、雕像、金牌、吊坠、军事徽章等形式存有。它们大多数都包含着强烈的私人及家族意义,远远超过它们的货币价值。

  在韩国人的个人里程碑中,黄金通常扮演着一种吉利的角色。许多家庭庆祝婴儿的首个生日时会被赠予24克拉的黄金礼物。黄金珠宝和手表被赠予新婚夫妇,就像我们在印度,土耳其以及其它地方看到的一样。公司通常用金钥匙扣奖励退休的员工。

  这就是黄金的所谓“喜爱交易(Love Trade)”,占到黄金需求及价格的一大部分比例。在世界许多地方,黄金珠宝不仅仅是美丽的珠宝,它还被当作一种财政安全的重要形式。

  韩国人太明白这一点了。九十年之前,1907年,朝鲜帝国欠日本1300万韩元,相当于全年的预算。为了偿付这一重债,男人开始戒烟而女人将她们宝贵的婚礼珠宝变卖。

  在1998年,黄金再一次帮助了韩国。将近350万人,几乎全国人口的四分之一,自愿参加到这项运动中来。男女老少,贫穷的富贵的,在捐助地点外排起了长队,队伍延伸过好几个街区。他们所有人都响应着帮助他们国家的号召。人们衣服上别着的黄色的缎带上写着“让我们通过收集黄金克服外币危机”。

  韩国的大公司,从三星到现代到大宇,利用它们的市场力量帮助宣传消息。名人也一样,Lee Jong-beom(李忠范) -- 一位年轻的棒球明星 -- 由于捐献了31.5盎司总价值9000美元的黄金而受到举国关注,而他的黄金全都出自他自己获得的奖杯和奖牌。平均算下来每人捐献了65克黄金,基于当时的价格相当于640美元。

  黄金回收增加10%

  韩国可能是黄金回收方面最好的榜样。世界黄金协会将回收的黄金定义为“消费者或其它供应链单位售出的以交换现金的黄金”。但韩国绝不是仅有的例子。

  虽然央行作为一个整体自2010年来已成为黄金的净买家,但委内瑞拉却处于一个变现的模式,该国自2015年3月以来已卖掉了大部分黄金储备用以抵消低油价带来的效应并偿付贷款。

  该国还有黄金可以依赖是一件幸运的事,玻利瓦尔(委内瑞拉货币)目前已一文不值,一些委内瑞拉人已发现用其作纸巾比购买实际的纸巾还要便宜。

  由于黄金实际上是不灭的,因此所有开采出的黄金仍然以这样那样的形式存在着,使得回收成为供应的一个重要部分。在经济危机或金价以某国的货币计价加速时,回收的比率便趋向升高。

32

相关阅读