主页 > 要闻> 黄金

若特朗普当选美国总统 黄金价格是上涨还是下跌?

摘要 随着美联储再一次选择放缓加息,金价迎来了短暂的上涨,目前市场大部分人认为美联储会在12月加息,但还有两个月的时间,期间还有一个重大的不安定因素可能会导致完全不同的结果。

第一白银网9月30日讯 随着美联储再一次选择放缓加息,金价迎来了短暂的上涨,目前市场大部分人认为美联储会在12月加息,但还有两个月的时间,期间还有一个重大的不安定因素可能会导致完全不同的结果。那就是11月的美国大选。这或许也是美联储要把结果延迟到12月公布的可能因素之一。如果大选希拉里获胜,美联储可能会按部就班符合市场预期在年底加息,但如果特朗普获胜,按照特朗普对美联储一向不满的态度,耶伦有很大概率会被换下来,那时美联储还会加息吗?金价又会发生什么变化呢?

若特朗普当选美国总统 黄金价格是上涨还是下跌?

金价今年以来已经上涨约24%,对于这场美国大选,一些市场参与者称,特朗普意外当选将引发相当的市场焦虑,导致黄金等避险资产上涨。另外一些人则说,特朗普对刺激性货币政策的反感意味着将他当选后将进行更多次加息,提振美元,从而损害金价。

CNBC 29日的报道指出,要理解上述争论,需要综合分析黄金在一个平衡的资产组合中的角色。一般来说,金价与美元呈负相关,美元上涨,购买同等数量黄金花费的美 元就少了;鉴于黄金的避险功能,金价与股市呈负相关;金价与国债收益率也呈负相关,因为黄金不提供收益,国债收益率上升会导致黄金的投资吸引力下降。

一些市场人士预测称,特朗普胜出对股市将产生极大的负面影响。毕竟,股市不喜欢不确定性,而特朗普当选意味着贸易、货币等经济政策面临很大不确定性。

除了股市影响外,特朗普当选可能导致美元兑一篮子货币贬值。布鲁克林资产管理公司(BK Asset Management)外汇交易员利安(Kathy Lien)周一表示,外国投资者对特朗普当选尤其紧张,出于这种担心,市场参与者已经卖出了美元。

最后,对国债收益率来讲,许多人预言,即使美联储主席耶伦仍任职,特朗普当选引发的市场动荡,以及实际上产生的不确定性将导致美联储在12月份推迟加息。

如果特朗普当选真的能够引发股市下跌、美元贬值、国债收益率下跌,那么他的胜出对黄金来说是利好的。

不过,华尔街还盛行另外一种理论。特朗普已经在无数场合表达了自己对低利率的反感。在上周一的首场总统辩论上,他重申此前观点称,美联储的低利率政策制造了严重的股市泡沫。尽管特朗普警告说,加息会导致很糟糕的情况出现,但他也认为央行维持低利率是明显有害的。

如果这表明特朗普支持更加“鹰派”的美联储,那么该机构更加“鹰派”的政策立场反过来会利好美元,导致利率升高,从而可能拖累金价。因此,这种理论让一些市场策略师预测,如果特朗普当选,金价短期内会下跌。

不过,布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)外汇策略师温胜(Win Thin)认为,基于特朗普对货币政策的偏好来预测黄金交易存在一个问题,那就是“没人知道他代表什么立场”。


43

相关阅读