主页 > 要闻> 黄金

几张图告诉你 这些国家被黄金“拯救”了

文/康宇 来源:第一白银网 09-30 11:36
摘要 19年前亚洲金融危机蔓延泰国、马来西亚、新加坡和其他东南亚国家全部受到波及,韩国陡然接近破产,引发对全球经济衰退的担忧。然而一样东西最终拯救了这些国家,那就是黄金。

第一白银网9月30日讯 19年前亚洲金融危机蔓延泰国、马来西亚、新加坡和其他东南亚国家全部受到波及,韩国陡然接近破产,引发对全球经济衰退的担忧。然而一样东西最终拯救了这些国家,那就是黄金。

几张图告诉你 这些国家被黄金“拯救”了

1997年夏天,韩国遭遇危机。贸易开始走下坡路,直接导致大量不良贷款,银行破产。韩元暴跌,流动性枯竭。外资投资者撤资规模高达180亿美元。失业率飙升。

韩国政府不得不向IMF求助,IMF最终批准了580亿美元的救助计划,创历史之最。

几张图告诉你 这些国家被黄金“拯救”了

推动黄金投资

据统计,当时韩国家庭持有月200亿美元的黄金,主要通过购买黄金首饰,金币,金条等等黄金制品的形式。但大部分都带强烈的家庭和个人意义,不仅仅是投资黄金本身。

早在1907年韩国欠了日本1300万韩元债务,为了还债,韩国男性戒烟,女性卖出黄金首饰。

黄金同样帮助韩国度过了1998年的金融危机。当时350万韩国民众,自愿捐助黄金,帮助度过难关。平均每个人捐助65克黄金,以当年金价计算,平均每人捐赠超过640美元。

短短两个月,就征集了226吨黄金,价值22亿美元,所有黄金都融化成金锭,送往IMF偿还债务。这项捐助活动,帮助韩国在2001年完全还清了580亿美元的债务,提前了近三年。

黄金回收增加10%

韩国是黄金回收的著名案例;但不是唯一的案例。

2010年以来,央行就是黄金的唯一净买家。2015年3月以来,委内瑞拉出售的黄金储备来抵消低油价和偿还债务。当本币大幅贬值,唯一靠得住的还是黄金。

黄金几乎可以说是坚不可摧,所有的黄金都可以反复利用,因此,回收也是黄金供应的一个重要组成部分。经济危机时期,黄金回收速度增加。或者某个国家的金价上涨时,黄金回收速度也会增加。

下图是金价和美国黄金回收的关系。

几张图告诉你 这些国家被黄金“拯救”了

今年上半年,黄金回收录得1974年以来最好记录。彭博数据显示,今年上半年,美国黄金回收速度较2015年同期上涨10%。


8

相关阅读

  • 黄金T+D后期涨势有望 这一利好比英国退欧更甚

    未来黄金价格还有上涨空间,美联储加息将提前被市场消化,而未来的法国大选以及特朗普新政将会持续给黄金走势以支撑,投资者需密切关注。

    2017-02-22
  • 美联储会议纪要将登场 后市黄金期货怎么走?

    周四(2月23日)凌晨三点,美联储1月货币政策会议纪要即将公布,再次之前交易员谨慎交投,黄金期货后期如何走?一起来分析一下。

    2017-02-22
  • 除了美联储加息 后期黄金价格仍需关注这一点

    根据最新的持仓数据显示,对冲基金和货币经理人上周进一步削减黄金期权和期货敞口。对冲基金选择减持黄金,也从另一方面反应了市场预计短期内黄金走势对于美联储方面的敏感要大一点。

    2017-02-22
  • 美联储会议纪要来袭 黄金T+D将迎牛熊分界点

    黄金价格走势对于美元的变动显得尤为敏感,一般来说美元走强金价走势就将承压下行,因此若是晚间会议纪要偏向鹰派,金价走势或将受到影响有所下行,若美元指数出现大涨行情,金价或将就此步入小型“熊市”。

    2017-02-22
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 20:00

    美国2月17日MBA抵押贷款申请活动指数

    前值:-3.7% 预期值:-- 待公布
  • 18:00

    欧元区1月CPI月率

    前值:0.5% 预期值:-0.8% 公布值:-0.8%
  • 18:00

    欧元区1月CPI年率终值

    前值:1.8% 预期值:1.8% 公布值:1.8%
  • 18:00

    欧元区1月核心CPI年率终值

    前值:0.9% 预期值:0.9% 公布值:0.9%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零