主页 > 要闻> 黄金

几张图告诉你 这些国家被黄金“拯救”了

摘要 19年前亚洲金融危机蔓延泰国、马来西亚、新加坡和其他东南亚国家全部受到波及,韩国陡然接近破产,引发对全球经济衰退的担忧。然而一样东西最终拯救了这些国家,那就是黄金。

第一白银网9月30日讯 19年前亚洲金融危机蔓延泰国、马来西亚、新加坡和其他东南亚国家全部受到波及,韩国陡然接近破产,引发对全球经济衰退的担忧。然而一样东西最终拯救了这些国家,那就是黄金。

几张图告诉你 这些国家被黄金“拯救”了

1997年夏天,韩国遭遇危机。贸易开始走下坡路,直接导致大量不良贷款,银行破产。韩元暴跌,流动性枯竭。外资投资者撤资规模高达180亿美元。失业率飙升。

韩国政府不得不向IMF求助,IMF最终批准了580亿美元的救助计划,创历史之最。

几张图告诉你 这些国家被黄金“拯救”了

推动黄金投资

据统计,当时韩国家庭持有月200亿美元的黄金,主要通过购买黄金首饰,金币,金条等等黄金制品的形式。但大部分都带强烈的家庭和个人意义,不仅仅是投资黄金本身。

早在1907年韩国欠了日本1300万韩元债务,为了还债,韩国男性戒烟,女性卖出黄金首饰。

黄金同样帮助韩国度过了1998年的金融危机。当时350万韩国民众,自愿捐助黄金,帮助度过难关。平均每个人捐助65克黄金,以当年金价计算,平均每人捐赠超过640美元。

短短两个月,就征集了226吨黄金,价值22亿美元,所有黄金都融化成金锭,送往IMF偿还债务。这项捐助活动,帮助韩国在2001年完全还清了580亿美元的债务,提前了近三年。

黄金回收增加10%

韩国是黄金回收的著名案例;但不是唯一的案例。

2010年以来,央行就是黄金的唯一净买家。2015年3月以来,委内瑞拉出售的黄金储备来抵消低油价和偿还债务。当本币大幅贬值,唯一靠得住的还是黄金。

黄金几乎可以说是坚不可摧,所有的黄金都可以反复利用,因此,回收也是黄金供应的一个重要组成部分。经济危机时期,黄金回收速度增加。或者某个国家的金价上涨时,黄金回收速度也会增加。

下图是金价和美国黄金回收的关系。

几张图告诉你 这些国家被黄金“拯救”了

今年上半年,黄金回收录得1974年以来最好记录。彭博数据显示,今年上半年,美国黄金回收速度较2015年同期上涨10%。


8

相关阅读