主页 > 要闻> 黄金

黄金曾在金融危机中解救了韩国!黄金作用真有这么大?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-29 14:43
摘要 本文以韩国为案例讲述了在1997年金融危机期间,黄金如何帮助韩国人躲过灾难,重新获得新生,这其中展示的就是黄金古老的魅力。

  第一白银网9月29日讯 大家都听过乱世黄金这个说法,说的是在发生重大危机的时候,黄金将获得人们的青睐,成为人们最后的信心之源。本文以韩国为案例讲述了在1997年金融危机期间,黄金如何帮助韩国人躲过灾难,重新获得新生,这其中展示的就是黄金古老的魅力。

黄金曾金融危机中解救了韩国!黄金作用真有这么大?

  1997年之前,韩国一直被视作经济改革成功的典型。一个曾经贫穷的殖民地,快速转变为现代资本主义社会,主要得益于正确的政策改革和侧重于对教育的投资,许多人将之称为“汉江奇迹”。

  到上世纪末期,韩国已经成为全球第11大经济体,居民收入和生活水平达到西方人的标准。

  但是1997年的夏天,灾难降临韩国,许多企业倒闭、大量工人失业,银行不良贷款激增,外国投资者撤走了近180亿美元,流动性陷入枯竭。

  韩国只得寻求国际货币基金组织(IMF)的帮助,在12月拿到了一笔580亿美元的救助贷款,条件是韩国需要放开自由贸易和资本账户限制,并改革劳动力市场和国有企业。

  但随着1998年1月5日贷款到期,政府无力偿还此前借入的IMF贷款,韩国陷入了又一场危机,也被韩国人成为“IMF危机”。

  据估计,韩国居民当时拥有大约价值200亿美元的黄金,主要包括项链、金币、金条、小饰品、雕塑等。

  韩国人将黄金视为个人成长的吉祥物,许多孩子在过满岁生日时,家长都会赠予24K黄金制作的戒指庆祝,这被称作“doljanchi”。黄金珠宝和手表通常会赠予刚结婚的新人,印度也有类似习俗。

  于是,为了应对IMF的追款,韩国发起了一场规模空前的爱国主义和自我牺牲精神运动。将近350万民众,占韩国总人口的四分之一,参加了运动,人们排成长队等待国家的召唤。通过收集黄金来克服国家遭受的外汇储备危机就是他们心中的呼声。

  韩国许多有名的大公司如三星、现代、大宇都纷纷慷慨解囊,年轻的棒球明星Lee Jong-beom一下子捐了31.5盎司黄金,价值9000美元吸引了全国的注意。

  不到两个月时间,政府就收到了226公吨的黄金,价值22亿美元。尽管这些捐赠相比欠IMF的贷款仍然杯水车薪,但是展示了韩国人民深深的爱国情结和团结的力量,这些最终帮助韩国在2001年8月还清了所欠的580亿美元贷款,比原计划提前将近三年。

28

相关阅读