主页 > 要闻> 黄金

美联储鹰派余音绕梁 黄金被吓坏险失1320

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-29 10:30
摘要 周三(9月28日)因美联储包括主席耶伦(Jannet Yellen)在内的多位官员均发表鹰派言论,打压金价当天连续第二个交易日下跌,盘中最低触及1318.16美元日低。国际现货黄金周四(9月29日)亚市盘初微幅反弹,最高触及每盎司1325.91美元。

  第一白银网9月29日讯 周三(9月28日)因美联储包括主席耶伦(Jannet Yellen)在内的多位官员均发表鹰派言论,打压金价当天连续第二个交易日下跌,盘中最低触及1318.16美元日低。国际现货黄金周四(9月29日)亚市盘初微幅反弹,最高触及每盎司1325.91美元。截止发稿,当前金价交投于1324美元/盎司附近。

黄金

  美数据表现趋渐良好加息路径没有固定化

  美国商务部周三公布的数据显示,美国8月耐用品订单初值为零,持平,预期为下跌1.5%,前值为4.4%。其中非军事资本物品连续第三个月录得增幅,尽管车辆、机械等耐用品订单虽表现平淡,但整体录得上涨,这意味着企业在长时间的削减资本之后开始增加投资支出。资本下滑一度令美联储担忧,此次数据良好或增强其信心。

  美联储主席耶伦周三在众议院金融服务委员会讲话表示,经济的当前路径预示逐步缓慢加息,而加息路径没有固定的时间表。此次讲话主要集中于监管。

  耶伦上周表示,有迹象表明之前退出劳动力市场、感到受挫的美国民众重返劳动力大军寻找工作,目前暂缓加息是明智的。但她也同意加息的理由加强了。

  耶伦周三重申,联邦公开市场委员会(FOMC)的大部分决策委员预期今年加息一次。这促使经济学家预期美联储将在12月份的会议上加息。美联储11月份的会议与美国总统大选相距不到一周,并且之后不召开新闻发布会。

  另一方面,芝加哥联储主席埃文斯周三表示,如果通胀率接近联储的目标,那么我们可能会更接近加息时;克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)则称,上周美联储9月会议有充足的理由加息,如果推迟加息时间过长,美联储可能落后于形势。另外,她称并未排除11月行动的可能性。

  美联储官员讲话提振美元吓坏黄金

  美联储官员发表讲话后,周三纽元时段美元指数小幅上扬,国际现货黄金扩大跌幅,并触及每盎司1318.16美元的一周低位。不过,随后因OPEC达成限产协议提振油价大涨,金价收窄跌幅并最终收在每盎司1322美元附近。

  Gradient Investments资深投资分析师和投资组合经理Mariann Montagne称,“今日大家都聚焦在华盛顿,没有理会全球状况。黄金小幅回落的原因,是市场预期耶伦的言论会更为强硬。”

  金价后市行情展望

  三菱银行分析师称,黄金有望录得连续三季度上涨,是2011年来表现最好的,尽管涨势有所放缓,但其表现还是可圈可点的,本季度金价一直持稳在1300美元/盎司以上,该位置是2008年低点和2011年高点的50%回撤位,黄金自2月以来一直持稳在500日均线以上。

  该行分析师还表示,“今年黄金出色的表现主要是受投资需求的推动,尤其是黄金ETF购买及期货的净多仓的增加,今年的净多仓比去年同期增加了4500万盎司。推动黄金上涨的因素之一的实物黄金的需求在中国和印度则比去年同期减少了40%。”

  法国巴黎银行在周三(9月28日)发布的报告中表示,在美联储上周决定维持利率不变之后,美元面临进一步的贬值,有利于金价。

  不过,香港政府统计处周三公布的最新数据显示,今年8月从香港流进中国大陆的黄金量环比大跌接近45%,为7个月来最少,分析指可能受到美国加息忧虑影响,期内金价受到打压,影响进口需求。

49

相关阅读