主页 > 要闻> 黄金

美国大选当前 黄金仍是最好的收益资产!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-29 11:08
摘要 在当前环境下,即将到来的美国总统大选仍存在许多不确定性,高盛认为美联储12月加息的概率为65%,因而,在12月之前市场面临总统大选不确定性时,黄金是对冲政治风险的最佳选择。

  第一白银网9月29日讯 虽然周三(9月28日)黄金跌势延续,一度刷新一周新低1322.49美元/盎司。但在11月美国大选开始前的一个政治不确定性的环境中它仍然可以是一个值得拥有的大宗商品。

美国大选当前 黄金仍是最好的收益资产!

  高盛的大宗商品研究主管科里(Jeff Currie)在接受CNBC采访时表示,黄金是对冲政治风险最好的选择。他认为现在市场上存在许多政治风险,而选择黄金有着战略性目的。当出现国际动乱时,黄金的表现十分优异。例如,2008年次贷危机发生时,黄金价格从2008年9月的低位上涨145%至2011年7月的记录新高。

  过去五年中,标普500指数和全球第一大黄金ETF基金SPDR Gold Shares的负相关性高达0.81,标普500指数在2011年7月到2015年7月的三年间上升62%,一度创下2130新的记录高位;同期金价下跌约92%。

  现在标普500处于高位,从基本面分析来看,当收益率升高,基金经理开始将资金投入到股票和其他风险较高的资产,但当收益达到饱和开始下降的时候,资金则会流向黄金等避险资产。

  而黄金近期受美联储鹰派言论影响持续承压,但金融类半月刊《Grant's Interest Rate Observer》的创始人格兰特(James Grant)表示,由于不能确定货币政策是否奏效,美联储现在处于混乱的状态。

  贵金属往往在货币政策扩张的时候表现良好,随着美联储利率区间长期处于低位,日本、欧洲等央行实施负利率,黄金的60日波动性在本周下降至2014年10月以来的最低水平。

  近期黄金最重要的驱动力之一就是市场的整体情绪,市场波动较大时往往贵金属表现更好,这是因为当投资者在波动时期寻求规避风险时,贵金属往往更有吸引力。

  虽然黄金价格和波动性指数某些时候走势不一致,但大多数时候仍是较为同步的。可以看到,美联储FOMC会议、日本央行会议以及对英国脱欧的恐惧都极大推动黄金的避险需求。

  在当前环境下,即将到来的美国总统大选仍存在许多不确定性,高盛认为美联储12月加息的概率为65%,因而,在12月之前市场面临总统大选不确定性时,黄金是对冲政治动荡的最佳选择。

26

相关阅读