主页 > 要闻> 黄金

美国政府又将停摆? 风险与危机下金价或受提振

文/刘东 来源:第一白银网 09-28 15:23
摘要

第一白银网9月28日讯 美国政府可能又要停摆!美国国会就政府预算未能达成一致,而这可能导致美国政府关闭,黄金也可能受到提振并刺破近三个月来的震荡格局。

美国政府又将停摆? 风险与危机下金价或受提振

美国政府停摆?

美国参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔在上周引入一项短期拨款法案以便在10月1日到12月9日间为政府提供短期拨款,但两党议员未就一项临时经费延长方案达成一致;美国2016财年将于9月30日结束,若法案无法在国会通过,美国政府或将陷入停摆。

上一次美国政府停摆还是2013年10月,非必要的部门全部关闭,数百万联邦雇员无薪工作或无薪休假,严重影响了美国老百姓(行情50.32 停牌,买入)和企业的日常生活和运营,穆迪(Moody's)认为美国遭受了超过200亿美元的损失。

自1981年以来,国会未就政府预算达成一致而导致美国政府停摆的事件一共发生过5次。最长的一次是克林顿任期内,政府关门达21天,从1995年12月16日到1996年1月6日。奥巴马任内的停摆持续了16天,从2013年10月1日到16日。

而对投资者而言,市场更加关注的非农和零售数据等也会受到波及。根据既往经验,数据本身的公布或会出现大规模地延迟,同时数据也会恶化。从2013年的停摆来看,美国政府关门间接导致某些私人企业职工下岗,结束后人员重新到岗,当月和次月两个非农数据都受到了干扰会导致非农就业人口和失业率也会有所波动。

政府停摆对经济的影响取决于停摆持续多长时间。如果仅是数天,将不会有大的影响。若3-4周,根据分析,美国经济将受到显而易见的伤害。当季度的GDP将下降1.4个百分点。此外,美国三大股指将受挫!

1996年,联邦政府非核心部门关门近一月造成超过14亿美元损失。两党如继续争斗,不授权政府调高债务上限,美国可能出现债务违约,引发国际金融动荡。“停摆”与“欠债”的双重冲击波不仅将重创美国经济,还将波及全球,全球经济可能将陷入自雷曼兄弟破产以来的最大经济危机。如果美债有史以来首次违约,引发的危险将远超政府“关门”,“相当于关闭经济的大门。”

黄金短期或受提振!

从目前黄金走势来看,金价震荡交投于1302—1374美元这一区间内,该震荡格局已经持续了近3个月。

如果美国政府停摆,这一风险事件将使得市场避险情绪急剧升温,投资者将购入黄金资产来对冲市场风险。

但部分交易员认为,市场停摆对黄金的支撑较为短暂。事实上,2013年那次政府停摆之后,贵金属价格跳水。

据称参议院最早将于当地时间本周初开始为拨款法案投票。观察人士认为,为避免美国政府停摆,该法案可能需要在周五之前得到通过。

此外,如果政府停摆,其造成的影响或将使得美联储年底加息泡汤。因此如果这一幕发生,那么年内黄金或开启牛市!

46

相关阅读