主页 > 要闻> 黄金

解读:美国大选辩论对国际金融市场及贵金属的影响

文/王明伟 来源:第一白银网 09-27 09:44
摘要 本周,市场焦点迅转向北京时间周二的美国大选首场辩论。这场辩论可能会对美国总统大选走向产生重要影响,进而给全球金融市场带来难以估量的冲击。

  第一白银网9月27日讯  上周美联储会议宣布维持0.25%~0.5%的利率不变后,市场焦点迅速转向北京时间周二(9月27日)09:00-10:30的美国大选首场辩论。这场辩论可能会对美国总统大选走向产生重要影响,进而给全球金融市场带来难以估量的冲击。

  花旗银行接受新闻记者采访时表示,花旗的基本假设是希拉里会最终成为下一届美国总统;但是,花旗认为特朗普获胜的概率高达40%。

  特朗普在这场辩论中获胜,被认为是全球金融市场最大的风险,而市场对这一风险的担忧,已经体现在了全球的股票市场。周一(9月26日),全球主要股市几乎全面下跌,上证指数跌幅则达到了1.76%,3000点一线失守。

美国大选辩论

  特朗普获胜将加重市场混乱形势

  以9月26日总统候选人第一次一般性辩论为标志,美国总统大选将进入最后的冲刺阶段。由于希拉里突发健康状况,金融市场对美国大选风险的关注度骤然升温。

  最近几周,共和党候选人特朗普及其团队频繁对美联储和耶伦进行炮轰,称美联储主席耶伦将借贷成本维持在低位,创造了虚假繁荣,其目的是粉饰奥巴马执政政绩,并称其下一次加息时间很可能会在新总统上任之后。

  在上周议息会议之后,耶伦严厉驳斥了以上论调,称“货币政策决议中并不受党派政治左右”。虽然耶伦在讲话稿中没有提到特朗普的名字,但是耶伦在讲话中强调,美联储不会在利率政策决议上讨论政治,也不会过多考虑政治问题。上周美联储按兵不动,耶伦称这是基于经济性因素,而非政治因素。

  尽管耶伦面对特朗普的指责极力澄清,但是市场仍有观点认为,美联储9月份不加息的根本原因是受到美国大选影响。有分析称,一个民主党的美联储主席是不可能为共和党候选人制造机会的。

  经济学家宋清辉接受每日经济新闻记者采访时表示,华尔街作为民主党背后的支持者,不会对市场“釜底抽薪”。此外,11月初的议息会议距离美国大选只有不到一周时间,加息的可能性极小,从而加大了12月份美联储加息的可能性。如果特朗普在27日的辩论会上获胜,则美国的货币政策可能将会发生转变,加重市场混乱形势。

  一场辩论,全球市场心惊肉跳

  虽然希拉里和特朗普的辩论尚未开始,但是鉴于特朗普的获胜概率逐渐提高(目前仍是希拉里占优),全球金融市场早已是惊弓之鸟。上周五,美国三大股指悉数下跌,且跌幅均超过0.5%;周一,亚太股市也全线下跌,其中上证指数跌幅(1.76%)最大,恒生指数下跌1.56%,日经225下跌1.25%。

  稍晚开盘的欧洲股市比亚洲市场还要糟糕。截至发稿,法国CAC指数下跌1.63%,德国DAX指数跌幅超过1.57%,英国富时100指数下跌1.12%。

  对于未来全球金融市场的走势,专业机构也给出了自己的意见。总结起来就是:特朗普占优则避险资产更有机会,比如黄金、日元、美国国债等;反之,则是风险资产更有机会,比如股票、大宗商品等等。

  花旗提供的数据显示,在美国总统大选的不明朗因素下,短线美元或维持区间上落。未来0~3个月,美元指数或于94.94水平附近徘徊。但中长线而言,美国加息步伐缓慢,料明年或只加息两次至1%的水平,美元可能较偏软。料中线美元相对主流货币或贬值约3%,未来6-12个月,美元指数或下试92.61。

  据CNBC,经纪公司IG在给客户的晨报中预测,“若特朗普表现好,我们可能会看到避险资产上涨,如日本国债/日元、黄金、德国国债,而进一步回报压缩可能会有助于长期“风险较高”的资产上涨,如新兴市场、高收益率债券和美国股市。”

  美国大选首场辩论即将到来,贵金属市场不确定性因素加强,预计近期贵金属波动震荡加大。后期应关注耶伦货币政策论调走向是否与9月FOMC会议一致。

  花旗进一步指出,如果希拉里胜出,或利好风险资产价格,美联储可能继续逐步进行利率正常化进程,有机会利空美元。同时,在相对鸽派的美联储以及温和的美元这一大背景下,新兴市场基本面将继续稳步改善;但若特朗普胜出,市场可能忧虑贸易和经济恶化,资产价格波动加剧,或较利好美元。强势美元以及对新兴市场的不友好政策将打压大宗商品价格,但黄金受益于不确定性将上扬。

      专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

6

相关阅读