主页 > 要闻> 黄金

美国大选胜负难料 黄金牛市还需斗过两只拦路虎

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-27 15:26
摘要 美国大选首次辩论已经结束,市场普遍预期特朗在此次辩论中先输一城,金价也在辩论结束之后回落!尽管如此,美国大选最终谁胜谁负仍不得而知。

  第一白银网9月27日讯年初至今,黄金价格已经上涨超过25%!而这归功于美联储的迟迟不愿加息,全球央行负利率政策的实施,英国脱欧冲击,以及接二连三的欧洲国家恐怖袭击事件等,2016年上半年,全球黄金ETF需求量就相当于2009年一整年的黄金ETF需求。形势看起来一片大好,可是黄金真的能这样延续上半年的上升势头吗?答案是,很难!美国大选首次辩论已经结束,市场普遍预期特朗在此次辩论中先输一城,金价也在辩论结束之后回落!尽管如此,美国大选最终谁胜谁负仍不得而知。

黄金

  一、年内上涨25%! 黄金形势到底怎么个好法?

  受益于2016年第二季度持续增长(+15%),上半年黄金总需求达到2,335公吨—这一数字是上半年需求量历史第二高纪录。1-6月,虽然ETF出现大量增持(+579公吨),但黄金价格飙升,金饰需求低迷,ETF增持遭抵消。事实上,今年上半年是黄金价格35多年来表现最强劲的上半年(+25%)。

  上半年投资需求高达1,063.9公吨,比2009年以来上半年最大投资需求高出16个百分点。投资连续两个季度(第一季度和第二季度)占据黄金需求最大份额—这尚属首次。

  第二季度,总供给量1,144.6公吨,2015年同期总供给量1,041.7公吨,涨幅10%。上半年供给量同比上涨1%,属8年以来上半年最低增长率。增长主要归因于再生和套保,黄金价格走高为再生和套保提供了支持。

  照这样的趋势来看,黄金的后续走势仍比较被市场所看好。其中不乏一些多头喊出年内1900美元/盎司的豪言壮语。

  黄金产商Robert McEwen此前的黄金峰会中表示,全球利率刷新纪录低位,将导致投资者恐慌,进而将资金投向黄金以寻求保值和避险。到今年年底,黄金将在1700美元-1900美元/盎司区间内波动。

  通常在央行实施负利率期间,黄金将受到提振,负利率给市场带来大量资金的同时,将促进通胀的提高,而黄金通常被当做通胀的对冲工具。

  除了央行实施负利率之外,美联储到目前为止仍迟迟不愿意加息也是黄金上涨的重要因素。

  二、那些因素将成黄金上涨的拦路虎?

  1、美国大选

  尽管特朗普带来的不确定性在推高金价的同时也会提振美元,别忘了!美元也是传统的避险货币,而且特朗普能否最终入主白宫还尤未可知,因此这对黄金来说其实是一个不定时炸弹。

  特朗普一直推崇的弱势美元的概念,若特朗普当选,毫无疑问,黄金在受到避险情绪提振的同时,也将受特朗普疲软美元政策的支撑,但别忘了,从目前的情况来看,特朗普获胜,这事八字还没一撇!希拉里目前的民调支持情况仍高于特朗普。而且大选首辩之中,希拉里并没有表现出明显的身体不支迹象,这或许会提高选民对希拉里的支持。

  据CNN/ORC民意调查,62%的选民认为希拉里赢得美国大选首次辩论,27%的选民认为特朗普获胜。

  据外媒调查,推特对话上有62%用户在讨论共和党总统候选人特朗普,38%用户讨论民主党总统候选人希拉里.不少政治分析师暗示,共和党候选人特朗普可能首战败北。

  在首场辩论有惊无险落幕后,隔夜累积起来的市场风险规避情绪也被一扫而空,这推动了日元和黄金等传统避险资产走弱。

  从最近几个月情况来看 ,特朗普在民调中的支持率一直在上升,近几个月美元也一直在升值。因为短期风险情绪的升温,仍会使全球投资资金流入美元计价固定收益资产寻求避险。

  2、美联储年内加息

  也许近期的美国大选太过抢眼,以至于金融市场都差点忘了美联储加息这件事!

  金市不应该忘记美联储年内加息,从美国联邦基金利率期货显示的情况来看,美联储年底加息概率为51%。

  在9月份的美联储决议中,美联储主席耶伦也比较看好年内加息。若美联储货币政策逐渐趋向正常化,那么美指走强无疑将成为限制黄金走强的因素。此外,从近期央行决议来看,央行不愿意进一步加深负利率,这也是金价上涨的限制因素。

  总而言之,黄金整体走势相对健康,但是想要就此开启牛市,只能说路漫漫其修远兮了!

38

相关阅读