主页 > 要闻> 黄金

美国大选辩论拉开序幕 金市看涨呼声强烈

文/黄琴 来源:第一白银网 09-26 10:18
摘要 本周一市场即将迎来美国总统大选辩论,政治不确定性可能引发黄金市场更加剧烈地波动。Kitco 周五(9月23日)发布的每周黄金调查显示,超半数的华尔街专业人士及普通投资者均看涨本周黄金。

  第一白银网9月26日讯 国际现货黄金周一(9月26日)亚市盘初一度触及1340美元日高,随后回落至1337美元附近。上周五(9月23日)黄金价格基本持稳,但周线涨幅超过2%,创下近两个月来最大,因美联储对未来加息保持谨慎。本周一市场即将迎来美国总统大选辩论,政治不确定性可能引发市场更加剧烈地波动。另外,美联储主席耶伦本周也将携手众多联储官员发表讲话,在市场对美联储年内加息仍不确的情况下,他们的言论可能会提供更加清晰的线索。

美国大选辩论拉开序幕 金市看涨呼声强烈

  美国大选辩论拉开序幕 金市波动料成为常态

  伴随着上周美联储会议“尘埃落定”,市场焦点正迅速转向当地时间周一(9月26日)晚间特朗普和民主党候选人希拉里(Hillary Clinton)的总统大选辩论,这一事件可能会对美国总统大选走向产生重要影响,并且可能引发市场更加剧烈地波动。

  因希拉里的健康状况近期引发关注,特朗普的支持率正迅速接近希拉里,根据一项权威民调,希拉里的领先优势降至民主党代表大会以来最低。

  有着恐慌指数之称的芝加哥期权交易所VIX指数(CBOE Volatility Index)近日也出现攀升。一旦周一的辩论结果出现较大意外,可能会激发避险情绪,从而利好黄金、日元等避险资产的表现。

  Horizon Investments首席全球策略师Greg Valliere说道:“我依然感到,市场尚未完全将潜在的特朗普获胜计入价格之中,最重要的一点事,市场必须关心不确定性。”

  Strategas政策研究主管Dan Clifton指出,假如希拉里没有赢得大选辩论,整体市场可能会遭到抛售。而特朗普获胜的话,则会引发避险情绪升温。但他补充道,即便特朗普的贸易立场引发有关贸易保护主义的担忧,从而可能会损害市场,最终华尔街可能会喜欢特朗普的经济和税收计划。

  花旗集团(Citi)周一(9月26日)在报告中称,美国共和党候选人特朗普(Donald Trump)在总统大选中获胜的几率升至40%,加之投资者为美国利率上调做准备,黄金今年最后一个季度可能迎来波动走势。

  据花旗集团当天发布的一份大宗商品报告,该行上调了特朗普在今年11月的总统大选上击败希拉里的几率至40%,原先为35%,并预计黄金和汇市的波动可能加剧。该行认为,美联储年底前可能会加息一次。

  星展集团(DBS Group)等其他预测机构也曾表示,由于市场担心特朗普当选总统的潜在影响,美国大选可能对金价构成支撑。

  在美国总统选举前夕,两位候选人的民调结果开始变得更加接近,花旗提高了特朗普获胜的几率。该行预计,“特朗普获胜的话,将导致黄金和外汇波动加剧,进而造成其他贵金属成交量增加。”

  政治不确定性来袭 市场看涨呼声强烈

  由于上周美联储如期维持利率不变,并下调了长期利率预期,金价获得提振一度触及每盎司1343美元的近两周高位,2016年迄今累计涨26%,扭转了三年连跌的局面。同时,政治不确定性也是推动金价的一个因素,英国脱欧公投刺激了对黄金的避险需求。

  据彭博社周五(9月23日)公布的最新调查显示,黄金交易员及分析师对本周金价走势看涨程度创下6月以来最高水平。在接受调查的16位黄金交易员及分析师中,13人看涨(81%),3人看空(19%),0人看平(0%)。

  Kitco 周五(9月23日)发布的每周黄金调查显示,在美联储宣布维持利率不变之后,超半数的华尔街专业人士及普通投资者均看涨本周黄金。在针对专业人士的调查中,有20人参与了调查。其中12人或60%认为下周黄金将会上涨;各有4人或20%认为黄金将会或盘整。市场参与者中包括黄金交易商,投行,期货交易员及技术分析师。本周参与在线调查的普通投资者有809人,其中596人或74%认为下周黄金仍看涨,同时150人或19%看跌;63人或8%保持中立。这是专业人士和散户看涨黄金比例最高的一周。

  Price Futures集团高级分析师Phil Flynn表示,因本周美联储维持利率不变,也不大可能朝着收紧政策方向迈进,黄金将会上涨更多。

  花旗预计,未来三个月黄金价格料为每盎司1350美元,未来6至12个月在每盎司1270美元。按照该行的基线情境,金价第四季度料在每盎司1320美元;看涨情境下为每盎司1425美元,这一情境的条件之一是特朗普可能获胜。

  然而,也有分析师认为黄金本周涨势已近“强弩之末”,下一步的回调再所难免。HeritaGE West Financial总裁 Ralph Preston则认为黄金今年以来的上涨势头已经逐渐消失。

5

相关阅读