主页 > 要闻> 黄金

加息暂缓大选还早 意大利脱欧或成金市黑天鹅!

摘要 目前黄金价格实际上还处于此前英国退欧带来的上涨空间当中,上方面临前期高点的强阻力,美联储不加息的决定显然并不能帮助金价彻底突破,因此后续金价要想获得新的上涨空间,还有待新的黑天鹅事件出现。

  第一白银网9月26日讯 尽管在宣布9月不加息之后,美联储主席耶伦再次强调对美国经济抱有信心,年内仍然有希望加息一次,但加息问题毕竟已经暂时告一段落,最近的议息会议远在11月。而威胁黄金市场的美国总统大选同样在两个月之后,也就是说,近期黄金市场焦点有必要发生转移。

黄金

  1.意大利脱欧公投

  英国脱欧公投成功无疑是2016年全球金融市场最大的黑天鹅,不过欧盟解体的压力并没有因此减轻,反而再度加重,因为意大利也有意学习英国,就脱离欧盟问题展开一次公投。

  当然,意大利此次公投的焦点议题并不是脱离欧盟,但最终结果却和是否留在欧盟紧密相关。意大利总理伦齐和他所在的中间偏左政党民主党于2014年4月提出政治改革议案,但由于议案未能得到法案立即生效所需的2/3议会投票通过,根据宪法需要举行公投来决定议案是否成为立法,意大利公投预计将在10月份进行。

  为求实现意大利政府的稳定,伦齐将他的政治命运押在10月的公投上。如果公投通过改革法案,意大利政治形势会更稳定,伦齐将得以通过立法提高国内经济竞争力。如果公投否决改革法案,伦齐已承诺将辞任,意大利就将重现前总理贝卢斯科尼被迫下台留下的政治乱局。

  小结:

  一旦意大利10月公投没有通过政治改革法案,则意大利政治将空前动荡,在国内银行业债务危机愈演愈烈的背景下,不排除意大利选择脱离欧盟的可能。即便没有脱离欧盟,混乱局势造成的不确定性也丝毫不下于英国退欧。

  2.黑天鹅助力金价

  此前英国脱欧这一黑天鹅事件为国际黄金价格带来了单日超过100美元的涨幅,可见黑天鹅事件对黄金价格的支撑力度之强。美联储9月宣布不加息当然不能算是黑天鹅事件,但随后的意大利公投以及美国总统大选则充满了不确定性,且实际结果影响重大,很有可能成为新的黑天鹅事件。

  小结:

  目前黄金价格实际上还处于此前英国退欧带来的上涨空间当中,上方面临前期高点的强阻力,美联储不加息的决定显然并不能帮助金价彻底突破,因此后续金价要想获得新的上涨空间,还有待新的黑天鹅事件出现。

34

相关阅读