主页 > 要闻> 黄金

美经济预期下调加息熄火 期金坐收四连阳

文/刘东 来源:第一白银网 09-23 11:43
摘要 周四(9月22日),美国12月COMEX黄金期货价格收盘上涨13.30美元,涨幅1%,收报1344.70美元/盎司,收创9月7日以来最高收盘价。黄金价格周四录得四连阳,收创近两周高位。

第一白银网9月23日讯 周四(9月22日),美国12月COMEX黄金期货价格收盘上涨13.30美元,涨幅1%,收报1344.70美元/盎司,收创9月7日以来最高收盘价。黄金价格周四录得四连阳,收创近两周高位,主要是因为此前美联储周三“一如市场预期”连续第六次推迟加息,并重申将循序渐进实现利率正常化所致。

黄金以及其它贵金属周三继续扩大其上涨趋势,因为美联储在维持其联邦基金利率不变的同时,广泛下调了其利率以及经济预期。

美经济预期下调加息熄火 期金坐收四连阳

但是,美联储同样也在其政策声明以及美联储主席耶伦的讲话中较为明确的暗示,其仍然希望在2016年加息一次,希望在2017年加息两次,而2018年加息三次。

此外,虽然美联储维持利率不变,但是此次货币政策会议上持有异议的FOMC票委高达三位,标志着美联储内部分歧严重,且反对者数量也录得2014年以来最高水平。

黄金价格的走势在最近美元指数疲软的情况下得到巩固,此外,周三尽管日本央行采取了新的措施来抵抗通货紧缩,但是最终仍然未能致使日元有效贬值,且在周三大幅上涨,美元因此受到打压,这一定程度上也为黄金提供支撑。

如果美联储能够在年内加息一次,那么12月加息的概率无疑最高,这或许将和去年12月类似,去年美联储在12月加息致使黄金价格跌至了“低谷”,但同样也是贵金属长期熊市结束的标志。

Gold Newsletter分析师Brien Lundin表示,去年12月之前,由于每位投资者均在猜测美联储未来的加息时机,从而导致黄金黄金价格面临巨大抛压,然而,在每次加息预期落空之后,由于市场“买预期卖事实”,黄金价格在美联储会后均会立即上涨。

预计,今年12月将会出现类似的情况。但是,美联储的货币政策以及全球经济前景依然具有不确定性。

毫无疑问,美联储9月FOMC货币政策声明立场强硬,三位FOMC票委对推迟加息持有异议,而上次会议上只有一位。但是这三位9月货币政策会议“鹰派票委”:美国堪萨斯城联储主席乔治、克利夫兰联储主席梅斯特以及鹰派“黑马”波士顿联储主席罗森格伦2017年将均不再具有FOMC投票权,此外持有鹰派立场的圣路易斯联储主席布拉德也将失去FOMC投票权。

取而代之的是四位“鸽派”地方联储主席,分别是芝加哥联储主席埃文斯、费城联储主席哈尔克、达拉斯联储主席卡普兰,以及明尼阿波利斯联储主席卡什卡利。因此预计,2017年美联储阵营中的鹰派将所剩无几,在2016年鹰派“林立”的局面下,美联储尚且最多加息一次,那么预计2017年,美联储的利率路径仍然相对较浅。


11

相关阅读