主页 > 要闻> 黄金

俄罗斯进驻中国金市 誓将黄金销售进行到底!

摘要 随着俄罗斯VTB Capital计划加大在华销售,且该国另一家银行Sberbank PJSC准备进入中国市场,俄罗斯对中国黄金销量将增长,追逐世界最大黄金消费国的需求。

  第一白银网9月23日讯  随着俄罗斯VTB Capital计划加大在华销售,且该国另一家银行Sberbank PJSC准备进入中国市场,俄罗斯对中国黄金销量将增长,追逐世界最大黄金消费国的需求。作为俄罗斯最大银行的投资分支,Sberbank CIB计划在上海黄金交易所注册,并最终完成100吨(320万盎司)/年的最终销售目标。而俄罗斯第二大银行旗下的VTB Capital则计划于2017年在中国完成20吨的黄金销售目标。该行贵金属主任Sergey Nenashev称,在2018年底销量可能达到100吨。

俄罗斯进驻中国金市 誓将黄金销售进行到底!

  俄罗斯的银行在该国的黄金生产商与市场之间扮演着中间商的角色,目前它们已将目标锁定在亚洲的增长。中国日益升高的收入与较少的投资选择驱动该国对黄金珠宝、金条、金币的需求。今年7月份,上海黄金交易所的成交金额几乎较一年前翻番,达到1.7万亿元(合2550亿美元)。

  俄罗斯黄金生产联盟主席Sergey Kashuba表示,“俄罗斯银行觊觎中国已有一段时间了,因为该国是黄金的“最大终端支付客户”。他还称,今年俄银行可能向中国运送数吨黄金作为试销。

  如果Sberbank和VTB都实现各自对中国每年销售100吨的目标,根据世界黄金协会(WGC)的数据,这将占到全球黄金总供应的5%。

  VTB以及俄罗斯最大的国有控股借贷机构已分别于今年4月和8月在上海黄金交易所运营。Otkritie计划今年售出5吨黄金。VTB贵金属主任Nenashev表示,随着印度和中国买下全球黄金产出的60%, VTB目前的策略是成为当地官方进口商的首选合作伙伴。VTB每年在俄罗斯买下70-90吨黄金,并于国际市场上买下50-90吨。

  传统上而言,俄罗斯的矿商会向Sberbank, VTB以及Otkritie这样的本土银行出售金属,以避免出口成本。俄罗斯是世界第二大黄金生产国,根据俄罗斯黄金生产联盟的数据2015年的产量约为290吨。

  俄罗斯最大黄金生产商Polyus PJSC首席财政官Mikhail Stiskin今年6月在接受接受采访时称,“俄罗斯矿商喜欢本地银行,因为它们提供高出市场的溢价。”

  Nenashev指出,“俄罗斯央行以伦敦黄金价格买下黄金,给该国内金融机构不出口黄金的动机。对于本土银行来说,国际物流、保险以及其它交易成本就省下来了,而这也给我们的客户也带来节省。”

  Sberbank将欧洲、中东以及亚洲视为重点市场,但只要市场保持强劲,也会考虑在其它地方扩张。并表示,“我们相信宏观经济环境会对黄金持续有利,并预计金价中期将交投在每盎司1250-1300美元间,风险倾向于上行。”

  相比之下VTB Capital则对2017年的金价前景更为乐观,该行预计明年黄金均价料在每盎司1450美元。”周四(9月22日)国际金价曾触及每盎司1342美元,年内涨幅累计达26%。Nenashev认为,“任何金价跌破1300美元的行情都应该被视为买入的良机。”

29

相关阅读