主页 > 要闻> 黄金

黄金刷爆两周高位后回落 美国大选或成美联储加息决定主因

摘要 周四(9月22日)因美联储决定维持利率不变,拖累美元兑一篮子货币跌至一周低位,且当天公布的美国经济数据喜忧参半,提振金价一度触及1343.70美元的两周高位,但最终回吐部分涨幅并收在1337美元附近。

  第一白银网9月23日讯 国际现货黄金周五(9月23日)亚市盘初自隔夜的两周高位回落至每盎司1335美元附近。

现货黄金

  周四(9月22日)因美联储决定维持利率不变,拖累美元兑一篮子货币跌至一周低位,且当天公布的美国经济数据喜忧参半,提振金价一度触及1343.70美元的两周高位,但最终回吐部分涨幅并收在1337美元附近。随着美联储9月会议尘埃落定,眼下市场关注的焦点已转移至下周的美国总统大选辩论,这可能加剧市场的不确定性,有利于金价。

  美国经济温和增长低利率环境助力金价

  周四公布的数据好坏掺半,美国上周初请失业金人数追平4月份以来最低水平,为1973年以来的最低水平表明劳工市场仍然健康。但是,美国8月成屋销售意外下滑,因成屋库存不足,且房价涨速超过薪资增速,从而导致整体表现疲软。另外,美国8月领先指标月率意外下滑,但美国经济依然温和增长。

  金价对货币政策,尤其是美国的货币政策高度敏感,因升息会提升持有非孽息资产的机会成本,并提振贵金属计价货币美元。

  在低利率环境下,贵金属价格倾向于受到买盘支撑,因为利率上扬往往会令黄金这样的非生息资产对于投资者的吸引力减弱。利率走高同时也会推高美元汇率,这通常不利于金价走势。

  由于11月的FOMC会议距离美国总统大选不到一个星期,并且主席耶伦届时不会举行新闻发布会,经济学家们因此认为美联储更有可能在12月会议上加息。

  美国总统大选揭开序幕市场不确定性恐飙升

  随着美联储会议"尘埃落定",市场焦点可能迅速转向美国总统大选,当地时间下周一晚间特朗普(Donald Trump)和希拉里(Hillary Clinton)将进行总统大选辩论,这一事件可能会对美国总统大选走向产生重要影响,并且可能引发市场更加剧烈地波动。

  因希拉里的健康状况近期引发关注,特朗普的支持率正迅速接近希拉里,根据一项权威民调,希拉里的领先优势降至民主党代表大会以来最低。

  美银美林(Bank of America Merrill Lync)全球经济研究联席主管Ethan Harris表示,美联储为12月加息埋下伏笔,但眼下大选的风险显得相当大,甚至可能成为决定美联储行动的关键因素。

  投资者对于美联储官员的话已经失去信任

  Gaffney说道:"美联储主席耶伦(Janet Yellen)已经尽她的努力让投资者确信,在12月之前局面会有足够明显的改善以支持加息行动。但这种论调我们之前早就听过了,我认为,投资者将开始忽视美联储官员有关经济环境将急剧改善的言论。"

  Gaffney指出,假如利率仍然在更长时间内处于低位,这将给金价提供底部支撑。预计到今年金价将进一步走高,而假如碰到任何"黑天鹅冲击"的话,则可能刺激金价急剧上涨。

  他表示,年底金价料交投于1400美元/盎司,较当前水平高4%左右。

27

相关阅读