主页 > 要闻> 黄金

黄金怒涨逾20美元 “债王”格罗斯对美联储利率决议结果无语!

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-22 09:55
摘要 “债王”格罗斯表示,已放弃预测美联储加息时机。美联储加息时机更大程度上取决于市场,而不是经济数据。美联储给出了许多令人困惑的措辞。短期内不要与央行对抗,建议买入AAA级政府债券。

  第一白银网9月22日讯 周三(9月21日)在美联储宣布维持利率不变之后大涨,短线暴涨逾20美元,涨幅1.67%,创两周新高。

黄金

  周四凌晨两点的9月FOMC声明显示,美联储如期按兵不动,维持联邦基金利率在0.25%~0.5%不变。美联储称,年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。

  耶伦称,只要就业持续好转,又没有重大风险,今年将加息一次。还称联储决策不受政治影响,11月大选前夕并非不可能加息。

  美数据良莠不齐美联储官员内部分歧依旧

  美联储官员对经济的描述比较乐观,称经济在近期更快地温和增长。不过数据喜忧参半。8月工业产出和零售数据下滑,反映制造类商品和消费者需求疲软。家庭支出在持续走强,但企业固定投资仍然疲软。美联储预计劳动力市场将进一步改善,对风险因素的担忧在变小。

  本次会议上有三名委员投反对票,认为9月应加息。分别是堪萨斯联储主席Esther GEorge、克里夫兰联储主席Loretta Mester、波士顿联储主席Eric Rosengren,其中Rosengren此前是最为鸽派的联储主席之一。投反对票的官员人数创下2014年12月会议以来最多,表明美联储内部对加息分歧非常大。

  本次美联储利率决议结果,让很多预计将加息的投资者感到困惑。

  债券之王格罗斯:对此我表示很无语

  债券之王格罗斯在接受媒体采访时表示,“我真的无语了,”“联储主席耶伦和副主席费希尔之前鹰派言论甚至称2016年会进行两次加息,但现在他们选择推迟了一次本能使短期利率正常化的加息。”

  此前8月,耶伦在Jackson Hole央行大会讲话一度令加息可能性增加。然而今年至今仍未加息。

  截至9月21日,全球最大的黄金上市交易基金SPDR GOLD Trust的黄金持仓量较前一个交易日增加5.64吨,为944.39吨。

  黄金走势后市展望

  1.Old MUtual GloBAl基金商品主管Parrilla表示,未来五年,从债券到信贷和股票市场的泡沫都将破裂,这将迫使投资者冲向黄金市场寻求避险,金价将再创历史新高。黄金长期大牛市才刚刚开始。

  2.Pantheon Macroeconomics经济学家Ian Shepherdson在报告中写道,FOMC的声明“鹰派得毫不含糊”,基本情形下次预计加息时点仍然在12月份,考虑到今天的声明措辞,很难排除在11月2号加息的可能性。

  2.“债王”格罗斯表示,已放弃预测美联储加息时机。美联储加息时机更大程度上取决于市场,而不是经济数据。美联储给出了许多令人困惑的措辞。短期内不要与央行对抗,建议买入AAA级政府债券。

27

相关阅读