主页 > 要闻> 黄金

美联储加息流产支撑宽松政策 此局势金价不涨不行

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-22 17:09
摘要 今年上半年,黄金涨幅创近40年最大,上涨了25%,因为美联储暂停加息,以及其他央行不断加大刺激政策以支撑经济增长。可以看出蛰伏已久的黄金多头终于全面出动,而这或许只是“美好时光”的开始。

  第一白银网9月22日讯 今年上半年,黄金涨幅创近40年最大,上涨了25%,因为美联储暂停加息,以及其他央行不断加大刺激政策以支撑经济增长。可以看出蛰伏已久的黄金多头终于全面出动,而这或许只是“美好时光”的开始。

黄金

  恶性通胀因素成黄金多头助手

  在2016年实现逆袭,市场上有各种各样的分析。全球范围的央行宽松政策导致了投资者对恶性通胀的担忧,最终在进入2016年之后,成功帮助黄金多头反攻。

  目前面临经济衰退压力的欧元区、中国、日本等实际上各有各的难处,但共同表现出来的经济问题就是经济增速放缓,通胀低迷,居民消费意愿低迷,甚至还出现了就业市场恶化等情况。面对这种具有普遍性的问题,上述经济体的应对方法本质上没有区别——即推行宽松的货币政策,增加货币供应量。

  刺激效果如何暂且无法判断,至少在恶性通胀风险逐渐升温的背景下,能够抵御通胀的黄金再次受到青睐,中俄两国央行就在疯狂买入黄金。刚刚过去的8月份,俄罗斯央行在本国财政状况恶化的处境下,依旧增持了超过20吨黄金,这也是黄金上涨的一个重要支撑。

  美联储不加息吃撑了货币宽松浪潮的可行性

  一般认为,美联储宣布不加息利好金价,主要表现在打压美元指数方面。然而实际上,美联储9月利率决议宣布暂缓加息,对黄金价格的利好应该是长期的,绝对不是短期打压美元指数那么简单。

  美联储此次暂缓加息,表明美联储依旧认为或者坚信,通过宽松的货币政策刺激,可以让通胀回升,可以抵御经济衰退。也就是说,在经济衰退没有得到遏制的前提下,央行应该坚持继续推行宽松的货币政策——哪怕日本实施半年多的负利率都不见效,也要坚持。

  但是美联储不加息的决定不仅仅是打压美元指数,也不仅仅是对日本央行坚持宽松政策的支持,更是肯定了当前全球范围的货币宽松浪潮的可行性。

  也就是说,当前全球范围的货币宽松政策没有转向的风险,黄金价格受到的支撑仍将延续。结合短期美联储不加息带来的利好,有理由认为,黄金牛市即将重启,甚至将再创新高。

  加息尚未成行金价上涨之势难挡

  整体而言,在本轮加息尚未成行的大背景下,黄金上涨或成市场必然。

  根据调研显示,除了黄金矿企业内人士外,投行专业人士也认为,经济和地缘政策担忧将维持黄金涨势。此外,美银美林大宗商品研究主管Francisco Blanch表示,未来几个月,央行因为对未知的恐惧而推迟加息,黄金或将涨至1500美元/盎司水平。

33

相关阅读

  • IMF:各国黄金储备变动一览 中国保持不变

    中国人民银行本月初的数据显示,2017年1月末中国黄金储备报5924万盎司,连续第三个月维持不变,创下2015年公布黄金储备跳涨57%以来的最长持续期。

    2017-02-27
  • 美联储耶伦压轴登场 现货黄金或开启新牛市

    本周,全球聚焦美国总统特朗普国会首次讲话,内容或涉及税改细节。与此同时,美联储主席耶伦将发表3月议息会议前最后一次讲话。美联储加息与否?现货黄金是否将启牛市?

    2017-02-27
  • 黄金期货是涨是跌 特朗普财政刺激政策是关键

    明日特朗普即将引爆金融市场,其将在国会上发表演讲,市场期盼能够从中听到关于财政刺激,税改等措施的言论。每次特朗普发表讲话金价不是大涨就是大跌,而明日金价如何演绎。

    2017-02-27
  • 美联储加息VS避险 3月黄金T+D走势将如何

    3月份的金融市场或许会更加动荡不安,届时金价将继续受到避险情绪推动,再次上行创新高。而3月黄金走势将是美联储和避险之间的博弈,从目前来看,金价上行概率较大。

    2017-02-27
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 05:45

    新西兰1月贸易帐

    前值:-4100 预期值:-300 待公布
  • 23:30

    美国2月达拉斯联储商业活动指数

    前值:22.1 预期值:19.4 公布值:24.5
  • 23:00

    美国成屋签约销售指数

    前值:109.5 预期值:109.5 公布值:106.4
  • 23:00

    加拿大2月24日彭博社Nano信心指数

    前值:57.7 预期值:57.7 公布值:58.1

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零