主页 > 要闻> 黄金

美联储加息流产支撑宽松政策 此局势金价不涨不行

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-22 17:09
摘要 今年上半年,黄金涨幅创近40年最大,上涨了25%,因为美联储暂停加息,以及其他央行不断加大刺激政策以支撑经济增长。可以看出蛰伏已久的黄金多头终于全面出动,而这或许只是“美好时光”的开始。

  第一白银网9月22日讯 今年上半年,黄金涨幅创近40年最大,上涨了25%,因为美联储暂停加息,以及其他央行不断加大刺激政策以支撑经济增长。可以看出蛰伏已久的黄金多头终于全面出动,而这或许只是“美好时光”的开始。

黄金

  恶性通胀因素成黄金多头助手

  在2016年实现逆袭,市场上有各种各样的分析。全球范围的央行宽松政策导致了投资者对恶性通胀的担忧,最终在进入2016年之后,成功帮助黄金多头反攻。

  目前面临经济衰退压力的欧元区、中国、日本等实际上各有各的难处,但共同表现出来的经济问题就是经济增速放缓,通胀低迷,居民消费意愿低迷,甚至还出现了就业市场恶化等情况。面对这种具有普遍性的问题,上述经济体的应对方法本质上没有区别——即推行宽松的货币政策,增加货币供应量。

  刺激效果如何暂且无法判断,至少在恶性通胀风险逐渐升温的背景下,能够抵御通胀的黄金再次受到青睐,中俄两国央行就在疯狂买入黄金。刚刚过去的8月份,俄罗斯央行在本国财政状况恶化的处境下,依旧增持了超过20吨黄金,这也是黄金上涨的一个重要支撑。

  美联储不加息吃撑了货币宽松浪潮的可行性

  一般认为,美联储宣布不加息利好金价,主要表现在打压美元指数方面。然而实际上,美联储9月利率决议宣布暂缓加息,对黄金价格的利好应该是长期的,绝对不是短期打压美元指数那么简单。

  美联储此次暂缓加息,表明美联储依旧认为或者坚信,通过宽松的货币政策刺激,可以让通胀回升,可以抵御经济衰退。也就是说,在经济衰退没有得到遏制的前提下,央行应该坚持继续推行宽松的货币政策——哪怕日本实施半年多的负利率都不见效,也要坚持。

  但是美联储不加息的决定不仅仅是打压美元指数,也不仅仅是对日本央行坚持宽松政策的支持,更是肯定了当前全球范围的货币宽松浪潮的可行性。

  也就是说,当前全球范围的货币宽松政策没有转向的风险,黄金价格受到的支撑仍将延续。结合短期美联储不加息带来的利好,有理由认为,黄金牛市即将重启,甚至将再创新高。

  加息尚未成行金价上涨之势难挡

  整体而言,在本轮加息尚未成行的大背景下,黄金上涨或成市场必然。

  根据调研显示,除了黄金矿企业内人士外,投行专业人士也认为,经济和地缘政策担忧将维持黄金涨势。此外,美银美林大宗商品研究主管Francisco Blanch表示,未来几个月,央行因为对未知的恐惧而推迟加息,黄金或将涨至1500美元/盎司水平。

33

相关阅读