主页 > 要闻> 黄金

美联储与日银甘做"垫脚石" 黄金有什么理由不踩?

文/王明伟 来源:第一白银网 09-22 09:20
摘要 美联储没有给市场任何意外,没有意外加息,也如市场所料提供了一些年底之前加息的提示。但美联储的确让紧绷的黄金市场终于松了一口气,给了黄金进一步攀升的理由。

  第一白银网9月22日讯   美联储没有给市场任何意外,没有意外加息,也如市场所料提供了一些年底之前加息的提示。但美联储的确让紧绷的黄金市场终于松了一口气,给了黄金进一步攀升的理由。

黄金上涨

  尽管市场普遍预期美联储本次不加息,但黄金投资者心里悬着的石头始终压制着黄金上涨。美联储政策决议一公布,COMEX 12月黄金期货北京时间02:00一分钟内成交量达6056手,价值逾8亿美金买盘令现货黄金短线上扬14美元。

  美联储主席耶伦已经用尽全力说服投资者让他们相信,条件会改善到足以支撑12月加息。

      Chris Gaffney表示,但是,这种言论我们听过太多次,投资者不得不开始对美联储官员所预测的美国经济环境极具向好的言论打折扣。他已经不相信美联储将会在12月加息。

  随着美联储9月政策会议的落幕,投资者将会把注意力转移到美国总统选举中。11月美国大选将会为市场提供额外的不确定性。而选举的不确定性应该会支撑黄金价格。

  尽管耶伦在被问及特朗普的表态和11月份会议时表示,在FOMC会议上不谈论政治,美联储是独立机构。但美国总统大选的不确定性仍会是美联储加息考虑的范畴。不过美联储此次会议上保留了在大选前11月加息的可能性。

  当然,鉴于美联储的预期以及点阵图显示,12月加息的可能性较大。耶伦表示,如不出现重大新风险,预计今年将加息一次。耶伦指出,多数人认为近期加息理由增强,联储基本同意加息是合适的,多数FOMC委员确实预计今年将加息一次。

  贝莱德首席投资官Rick Rieder:美联储9月份决定按兵不动之后,美国11月份总统大选使得FOMC不可能在当月行动,进而提升了美联储12月份加息的可能性。

  法国兴业银行认为,美联储9月份FOMC决议声明符合预期,毕竟美联储重新引入了风险平衡的表述,这就意味着,美联储在设法消弭FOMC内部鹰派和鸽派官员之间的分歧,也就更加接近12月份行动。

  总之,鉴于日本央行的新政和美联储9月不加息都会给予黄金短期支撑,随着11月的临近,美国大选以及欧洲各类选举和公投的不确定性也会支撑金价。但更长期来看,如果后期数据越来越适合美联储加息,黄金长期将承压。

30

相关阅读