主页 > 要闻> 黄金

美联储老调重弹 美元深感无望期金续张

文/刘东 来源:第一白银网 09-22 11:46
摘要 黄金价格周三录得三连阳,此前美联储推迟加息的市场预期均为黄金价格提供支撑,期金电子盘交易中美联储的按兵不动更是加剧其涨势。

第一白银网9月22日讯 周三(9月21日),美国12月COMEX黄金期货价格在美联储宣布政策声明前收盘上涨13.20美元,涨幅1%,收报1331.40美元/盎司。黄金价格周三录得三连阳,此前美联储推迟加息的市场预期均为黄金价格提供支撑,期金电子盘交易中美联储的按兵不动更是加剧其涨势。与此同时,因日本央行利率决议未能成功贬值日元,从而致使美元承压,最终也助推了黄金价格的上涨。周三黄金价格的上涨大部分是在美联储利率决议前录得的。

美联储在北京时间9月22日凌晨2点宣布维持0.25%-0.5%的联邦基金利率保持不变,并发表声明称,经济前景的短期风险看起来大致均衡,委员会将继续密切关注通胀指标和全球经济及金融局势发展。投票结果显示,三位FOMC票委反对FOMC维持利率不变的决定。

美联储在此次FOMC货币政策会议上将2016年年底利率预期中值下调至0.625%,此前6月份为0.875%,且有三位FOMC票委预计2016年将不会加息。美联储同时也下调2016年GDP增速预期0.2个百分点,降至1.8%。这使得黄金短线涨势加剧。

但耶伦在周三举行的新闻发布会上承认了等待加息的风险,比如经济运行“过热”,劳动力市场紧缩“太多”,失业率下降到“非常”低的水平,也看到通货膨胀不回升至2%的风险。并表示,如果经济继续增长,劳动力市场继续走强将在年内加息一次。这一定程度上限制了黄金价格的涨幅。

BMO Capital Markets基本贵金属交易董事Tai Wong表示,黄金价格录得两周来的最大涨幅,因多数联储委员的谨慎意愿压过了三位持不同意见委员支持升息的呼声。

此外Wong表示,投资者买入黄金,因市场认为美联储还有三个月的时间去寻找甚至在12月都不升息的理由,另外,他们还发现,2017年有投票权的地区联储总裁的政策立场比今年的投票委员更偏鸽派。

业内最坚定的黄金多头之一Robert McEwen预计,由于人们对经济的信心减弱,金价在年底前可飙升达44%。McEwen表示,随着围绕全球货币和主权债稳定性的不确定性增加,金价到年底可能在每盎司1700美元至1900美元的区间内波动。创纪录低点的全球利率水平将引发投资者巨大的不安,他们将转向黄金,作为一种保值工具和替代投资。

Robert McEwenMcEwen周二在Colorado Springs举行的一个黄金会议上接受采访时表示,黄金几千年来一直是保值工具,而过去一种主要反对观点认为储存黄金需要花钱,而现在,存钱导致你破费。

Old Mutual Global Investors的大宗商品董事总经理 Diego Parrilla指出,黄金可能在五年内飙升到纪录高点,因为泡沫破裂将蔓延到从债券、信贷到股票等各类资产,投资人不得不找寻避风港。Parrilla表示,黄金目前处于多年牛市的起始阶段,在“货币政策不知底线”的世界里,金价还有“数千美元的上涨空间”,全球主要央行还在印钞票,而主要经济体低利率或者负利率横行。

Parrilla上个月加入Old Mutual Global Investors,他曾经在高盛、美银美林任职。现年43岁的Parrilla表示,随着涨势过头的资产类别遭到减持,黄金走势将会很强,在一个完美风暴的情境下,当其他资产类别一败涂地之时,正是黄金独占鳌头之日。”他在贵金属市场有将近20年的经验。

在低利率或负利率的环境下,金价今年以来已上涨24%,然而金价此前已从2011年的纪录高点到去年底重挫逾40%,跌至Parrilla所谓的“超卖、超低”的水平。他在9月14日接受访问时表示,黄金下跌空间只有几百美元,风险回报率非常不对称,趋势看涨。

18

相关阅读