主页 > 要闻> 黄金

低利率时代的开端 黄金击穿1330吹响反攻号角

文/王明伟 来源:第一白银网 09-22 14:59
摘要 国际现货黄金周四(9月22日)亚洲时段盘初继续持稳在每盎司1330美元上方。不过,尽管美联储维持利率不变,但强烈暗示年底前可能收紧货币政策。

  第一白银网9月22日讯    国际现货黄金周四(9月22日)亚洲时段盘初继续持稳在每盎司1330美元上方。周三(9月21日)早些时候,日本央行意外调整政策框架使得美元/日元大幅走低,金价曾从1308美元日低反弹至1320美元上方,而随后美联储如期维持利率不变,更是引爆了多头的热情,金价当天纽约时段大涨逾1.5%,并刷新1336.95美元的近两周高位。不过,尽管美联储维持利率不变,但强烈暗示年底前可能收紧货币政策。


  其他贵金属方面,周四亚市盘初,现货白银一度触及每盎司19.88美元的两周高位,隔夜曾暴涨逾3%;现货铂金周四徘徊在每盎司1055美元附近,隔夜曾收涨逾2%;现货钯金周四走高至每盎司678美元,隔夜收涨0.3%。

  美联储(FED)周三维持利率不变,但强烈暗示年底前仍可能收紧货币政策,因就业市场进一步改善。更值得关注的是,本次会议上主张加息的票委猛增到了三位,使得持异议的投票委员人数创下2014年12月以来最多。

  美联储主席耶伦(Jannet Yellen)表示,如不出现重大新风险,保持在目前的轨道之上,预计今年将加息一次。耶伦指出,多数人认为近期加息理由增强,联储基本同意加息是合适的,多数FOMC委员确实预计今年将加息一次。

  在美联储利率决议后,美元兑一篮子货币当天下挫0.5%,最低触及95.48;美元/日元暴跌1.4%,刷新100.28的近一个月低位。同时,现货黄金获得提振大涨逾1.5%,并于纽元时段刷新每盎司1336.95美元的近两周高位。

  伴随着金价再度重返每盎司1330美元水平上方,近日多头又开始蠢蠢欲动,他们部分认为低利率时代正将黄金摆向新一轮牛市的开端。

  以日本央行为例,该行周三取消了QE货币创造计划限制,发誓要推动通胀指2%目标之上。Parrilla预计,此种情形之下,金价将继续强劲上涨,因其他资产类别将失去价值。

  尽管其未给出具体数字,但Parrilla的预期与Rosland Capital经济顾问Jeffrey Nichols一致。Nichols一个月前曾表示,金价一直与股市背道而驰,因此,华尔街受挫时黄金将大幅上涨。

  McEwen表示,处于纪录低位的全球利率、美国大选以及全球货币与主权债务稳定性的不确定性料会令金价受到提振持续上扬。他指出,投资者将变得如此焦虑以致于转向黄金将其作为价值储存和投资手段。

17

相关阅读