主页 > 要闻> 黄金

黄金多头生死攸关 警惕今夜美联储再生事端!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-21 09:16
摘要 现货黄金周二小幅震荡收涨于1314附近,美元指数站上96关口,周四凌晨2:00将公布美联储利率决议,市场交投谨慎。

  第一白银网9月21日讯 现货黄金周二小幅震荡收涨于1314附近,美元指数站上96关口,周四凌晨2:00将公布美联储利率决议,市场交投谨慎。4小时图看,金价1314附近呈现企稳迹象,但昨日冲高未破小时图前高1318一线,暗示做多动能不强,日内或继续维持弱势震荡态势。

  数据方面,美国8月新屋开工环比下滑5.8%, 跌幅为五个月来最大,8月营建许可环比下滑0.4%,均大幅不及预期。这与昨日公布的NAHB房产市场指数对比鲜明,这一反映建筑商对房地产市场预期的指数创下11个月新高。不过有分析观点认为,8月新屋开工和营建许可的下滑只是房地产连续两个月强劲增长后的调整,无须担心秋季房产市场。

  目前市场将焦点转向周四凌晨美联储利率决议,有“美联储通讯社”之称的资深记者Jon Hilsenrath认为,美联储可能在“点阵图”中再度确认12月加息。他说美联储官员没有加息紧迫感,但未来渐进加息的看法根本上未变。

  通过统计近期美联储官员的发言和讲话发现,周四美联储利率决议存在两种可能性:加息派以7:3胜出,或维持派以6:4胜出。几位态度暧昧的摇摆人或成为决定性因素。

  周三重点关注日本央行利率决定,市场预计采取负利率,放弃量化宽松的可能性比较大。Allianz首席经济顾问、前PIMCO联席CEO Mohamed El-Erian指出,在我们关注本周FOMC的同时,不应该忽略日本央行的行动。因为这些行动将包含更多重要的信息,可以用来评估各大央行、全球经济的中期政策风险。

  截至9月20日,全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust的黄金持仓量较前一个交易日减少3.89吨,为938.75吨。反映美联储利率决议前投资者谨慎对待黄金。

  网易贵金属首席策略师认为,目前认为美联储不加息的声音已占据市场主流,投资者应将关注的重点放在此次会议可能释放出的年底前加息信号上。据美联储内部调查显示,年内具有投票权或不具投票权的官员们均认为年内加息一次是非常合适的,年内美联储至少加息一次已成为是公认的大概率事件,特别是12月加息的可能将更大,概率达到62%以上。受美联储议息预期影响,黄金昨日走势幅度较小。目前黄金在1320附近遇到阻力,并没形成有效突破,目前整体处于1310-1330窄幅震荡。

  明证券在周二表示,如果本周美联储对加息前景仍然含糊不清,黄金将会反弹,上周因担心美联储鹰派言论减仓的黄金多头将重返市场。

  Seeking Alpha专栏作家Volatility Surfer认为,目前在黄金期货和ETF市场,持仓变化都正趋向平稳变化,这通常暗示有机构在悄悄获利离场,此外,COT持仓报告显示,目前黄金投机净多仓仍处于历史高点,这些因素都可能限制金价的涨幅。

  利好因素:

  1.美国商务部(DOC)周二(9月20日)公布,美国8月新屋开工总数下降幅度大于预期,连续两个月增加后8月迎来大体下滑,不过住房需求依旧完好。详细数据显示,美国8月新屋开工年化月率下降5.8%,经季节性调整后年率为114.2万户,预估为119万户,7月经修正后被轻微上调至121.2万户,前值为121.1万户。

  2.截至9月20日,全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust的黄金持仓量较前一个交易日减少3.89吨,为938.75吨。反映美联储利率决议前投资者谨慎对待黄金。

  利空因素:

  1.红皮书研究机构(Redbook Research)周二(9月20日)公布的报告显示,9月17日当周美国连锁店销售年率增长0.2%,之前一周为增长0.4%。更多数据显示,9月17日当周美国红皮书商业零售销售月率下降0.5%,之前一周为下降0.3%。

  2.美国全国住房营建商协会(National Association of Home Builders)周一(9月19日)公布数据显示,美国9月NAHB房屋市场指数高于预期。数据显示,美国9月NAHB/富国房屋市场指数为65,分析师的预估值为60,8月修正后为59。

  3.美元指数站上96关口。

  后市展望

  1.德国商业银行在周二(9月20日)发布的报告中表示,在周三广受关注的日本央行和美联储会议之后黄金将会得到支撑并上涨更高。德商分析师称“黄金将会支撑完好,我们不会看见金价下跌。市场对日本央行的预期很高,因日本央行行长黑田东彦表示要‘全面衡量’货币政策。美联储明晚料会保持不变,另一方面今年在12月前美联储不会进一步加息的。”

  2.Julius Baer分析师Carsten Menke表示“我们又回到这种模式了,下次加息预期摇摆不定,黄金走势也随之变化;加息推迟,黄金上涨;加息迫近,黄金下跌。美联储可能会准备加息一次,但可能会在明年三月份,这个预期对美元是正面的,但对黄金是负面的。”

  3.路透技术分析师Wang Tao表示,现货黄金在1313至1319美元盎司之间显得比较中性,脱离此区间将会指出一个方向。

  4.DailyFX外汇分析师Walker England于本周二(9月20日)发表评论表示,黄金未能突破昨日高点1318.31美元,现已开始巩固。金价未能突破昨日高点预示着其将在本交易日形成内部阻碍。金价周一低点位于1309.36美元,在美联储明日决议之前,交易员需要密切关注这些水平。

15

相关阅读