主页 > 要闻> 黄金

市场焦点转向美联储 黄金上涨空间有限

文/王明伟 来源:第一白银网 09-21 16:19
摘要 周三(9月21日),今日午间日本央行公布的利率决议以及最新引入的新型政策给黄金一记重击,金价短线下滑至1307美元附近,但随即反弹至1320附近,市场目前焦点转向周四的美联储利率决议。

  第一白银网9月21日讯  周三(9月21日),今日午间日本央行公布的利率决议以及最新引入的新型政策给黄金一记重击,金价短线下滑至1307美元附近,但随即反弹至1320附近,市场目前焦点转向周四的美联储利率决议。

黄金上涨

  据悉,在美国经济产出、生产率以及通胀上升速度要比过去数十年缓慢的情形下,美联储决策官员本周料将再度调降对未来利率走向的预估。

  这将会是美联储15个月来四度调降利率预估,等于是美联储被迫承认其对于所谓的中性利率预估过于乐观,而这也将引发对未来数年经济体质的质疑。不过美联储仍坚称,低利率及帐上庞大的债券持仓仍足以持续支撑经济成长。

  与多位美联储官员的对话显示,部分官员将会在本周货币政策会议调降对中长期利率的预估,预估中值可能降至2.75%;2015年6月时的预估为3.75%,而四年前的预估则为4.25%。

  路透调查结果显示,分析师预计美联储周三会议结束时料维持指标隔夜拆款利率不变。自从美联储去年12月实施近10年来的首次升息后,政策利率即保持在约0.38%。

  预期中的长期中性利率预估值下降,等于是把未来的利率攀升限制在更慢速度,预示着与美联储官员和投资者的预期相比,升息次数更少且间隔更长。

  中性利率预估值越低,美联储就越不需对收紧政策感到焦虑,从而让美联储一再推迟升息有了正当理由。其结果,正如旧金山联邦储备银行总裁威廉姆斯所言,就是升息步伐或是美国有史以来最慢。达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗也说过,升息速度比起以往将会缓慢许多。

  美联储升息速度变慢对于黄金价格来说相对利好,上涨周期拉长,目前市场预计周四美联储将维持利率不变,但美联储官员发表讲话或将相对鹰派,金价短期走势或将承压。

  如果美联储仍然含糊不清,黄金将会反弹,上周因担心美联储鹰派言论减仓的黄金多头将会重返江湖。道明称,由于美国数据“不是特别乐观,还未到匆忙加息的阶段。实际上,美联储本周在加息的问题上还会语焉不详。这意味着,大举砍仓的黄金多头们又会重新加仓。”

  据第一白银网行情监测中心数据显示:截至北京时间16:22,现货黄金最新报价为1319.47美元/盎司。



11

相关阅读