主页 > 要闻> 黄金

黄金期货周二收涨 走势为何陷入震荡?

文/刘东 来源:第一白银网 09-21 10:55
摘要 黄金价格周二虽然小幅收涨,但陷入窄幅震荡走势,市场依然关注于在美联储和日本央行利率决议影响下的美元走势情况。

第一白银网9月21日讯 周二(9月20日),美国12月COMEX黄金期货价格收盘上涨0.40美元,收报1317.80美元/盎司。黄金价格周二虽然小幅收涨,但陷入窄幅震荡走势,市场依然关注于在美联储和日本央行利率决议影响下的美元走势情况。期金价格盘中见1321.10美元/盎司高位,因受美指的盘中跳水影响,但在美指跳水后,多头奋起反击,美元震荡反弹,金价因此承压,且一度抹掉日内跌幅,加息预期清淡为后续金价走势提供支撑,期金勉强收涨。

GoldForecaster.com的创始人Julian Phillips表示,市场再次陷入胶着当中,尽管美联储加息的市场预期仍然较低,但是盘中黄金价格依然承压。

黄金期货周二收涨 走势为何陷入震荡?

Daily FX的外汇策略师Ilya Spivak表示,其预计美联储周内将不会加息,但是美联储鹰派的政策声明、经济预期以及耶伦鹰派的新闻发布会均将暗示今年12月加息。这可能将会为美元提供支撑。

至于日本央行,Spivak预计,日本央行的决策将继续揭示出日本央行官员在利率问题上的分歧。

尽管美国8月CPI适度上涨,其也不足以提振低迷的市场预期。在美国通胀仍然低于2%的情况下,通胀的上升只会是美联储加息的必要条件,而非充分条件,也就意味着,在通胀小幅上扬,而并未对美国经济构成威胁之时,通胀预期似乎更能左右美联储未来利率行动。

而据美联储评估美国通胀预期的指标5年/5年期盈亏平衡通胀率显示,从2021年到2025年,美国的年均通胀率将为1.5%,虽然为大约3个月以来最高水平,但是较去年12月加息之时已经显著下降。此外,美联储在最新的经济褐皮书中也表示,物价升幅“整体依旧轻微”。

由于美联储没有加息,金价截至上周五的年涨幅达24%,但因近期美联储加息预期升温,黄金价格已经抹掉第三季度的涨幅。

此外,周二黄金的60天历史波动率降至13个月以来最低水平。且彭博汇总的数据显示,纽约商品交易所总成交量比100天同时段均值低45%,未平仓合约较7月份的创纪录水平减少14%。暗示在美联储和日本央行货币政策会议来临之际,市场参与度较低。

另外据悉黄金对铂金的溢价目前正在扩大,并接近6月份时达到的创纪录高点。虽然黄金和铂金都从低收益率甚至负收益率市场环境中获益,但供过于求以及有关电动汽车将减少对铂金需求的市场忧虑,给铂金价格造成了下行压力。

44

相关阅读