主页 > 要闻> 黄金

日银利率维稳 金价高台跳水将迎战美联储

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-21 17:08
摘要 北京时间周三(9月21日)12:18,日本央行利率决议终于一锤定音宣布决定维持利率不变,决议公布后,市场剧烈波动,黄金经历上蹿下跳,上演“高台跳水”。

  第一白银网9月21日讯 北京时间周三(9月21日)12:18,日本央行利率决议终于一锤定音宣布决定维持利率不变,决议公布后,市场剧烈波动,黄金经历上蹿下跳,上演“高台跳水”。

黄金

  下金价上蹿下跳原因几何?

  一、上涨原因

  1.因日本央行声明中表示宣布维持政策利率不变,但称将扩大货币基础,直到通胀率稳定在2%以上。现货黄金先是触及创下1320美元日内高点,现货白银也触及19.32美元日高。

  2.将继续购买日本国债直至10期债券收益率至0,并取消所持日本国债的平均期限目标。

  3.此前市场普遍预期日本央行维持利率不变,结果公布后符合市场预期,日本央行称,如有必要将进一步降息。在负利率政策下,利率将低于自然利率, 将加强远期指引,现货黄金毫无疑问受到支撑,重获上行动能。

  二、下跌原因

  1.日本央行还表示,将加强远期指引,根据现有节奏购买日本国债,日本央行ETF购买规模维持在5.7万亿日元。消息后黄金一度拉涨至1320美元附近,随后掉头下行,一度跌破1310美元,最低至1307美元附近。

  2.同时将宣布采取额外行动,决定修改政策框架,引入新型QQE。此外设置收益率曲线目标,并将把该曲线作为新政策框架的核心。

  3.日本央行决议公布后,美元/日元上演“过山车”行情,先是低见101关口,随后迅速拉升至102.60水平,并提振美元指数上涨0.27%, 黄金价格在冲高后,受到决议和美元指数走高的打压。

  后市挑战

  随着日本央行决议的落幕,市场的目光自然转向晚间的美联储9月货币政策会议。黄金市场将面临较大的挑战。

  一、美联储加息

        关于本次美联储利率决议,尽管市场普遍预期维持利率不变,但若议息会议上耶伦发表任何偏向鹰派的言论均可能带来市场巨震,短期内贵金属下行风险将远远高于上行风险。

  二、美国大选

       若特朗普当选总统后,将利好金价,但是一旦希拉里当选后,对于黄金来说,是一个不利的因素。

  目前希拉里胜选的可能性从65%下降至60%,特朗普胜出几率则从35%升至40%。由特朗普获胜带来的不确定性料将令投资者涌入黄金这一避险资产,或将一定支撑金价。

20

相关阅读