主页 > 要闻> 黄金

年内加息成公开秘密 黄金上涨将落空?不!

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-21 17:35
摘要 从另一角度看,即使美联储9月加息,也不会对黄金价格造成很大的打压,甚至价格会有所走高,因为在美国经济强劲下,全球经济增长速度仍然迟缓以及宏观经济不确定继续存在的形势下,黄金的避险属性将得到进一步的体现。

  第一白银网9月21日讯 次日凌晨(9月22日)美联储加息重要会议及稍后耶伦将发表讲话,可能会出现今年首次的加息,如果美国进入新一轮加息周期,是否意味着黄金持续半年的上涨动能就将结束?

黄金

  市场随时准备者加息信号的释放

  虽然市场普遍预期本次会议加息概率很小,但是最为关键的是,美联储主席耶伦可能将对给出年内加息的信号。

  年内美联储至少加息一次已成为是公认的大概率事件,特别是12月加息的可能性更大。据美联储内部调查显示,年内具有投票权或不具投票权的官员们均认为年内加息一次是非常合适的。

  黄金走势只因美元走势?

  通常观点认为,黄金与美元以及美国国债收益率走势呈反向关系,如果美联储进入加息周期,将推高美元和美债收益率,这必将打压金价,有利黄金资产。

  事实上在进入21世纪后,美联储共有两次加息周期:1999年6月-2000年5月、2004年6月-2006年6月。

  然而在这两个阶段中,黄金走势却出现了截然不同走势。2004年之后,美联储利率的大幅下降刺激了房地产泡沫,拉动通胀和核心通胀抬头,2004年美联储开始收紧政策,连续17次将利率提高25个基点。2006年6月联邦基金利率达到5.25%。投资者认为楼市泡沫迫使美联储进入加息周期,黄金作为避险资产同样受到追捧。

  2015年在美联储加息后黄金触及最低点,而随后黄金开启了强劲涨势。如果历史能起到某种指引的话,那么相同的事情可能在类似的情况中重演。”

  总上述所示:黄金处于2016年上半年来大幅的上涨,遇到美联储加息重磅事件的“袭击”,将会一时阻碍黄金价格的走势,不过从另一角度看,即使美联储9月加息,也不会对黄金价格造成很大的打压,甚至价格会有所走高,因为在美国经济强劲下,全球经济增长速度仍然迟缓以及宏观经济不确定继续存在的形势下,黄金的避险属性将得到进一步的体现。

35

相关阅读