主页 > 要闻> 黄金

美联储加息陷混美国大选逼近 黄金掉队避险资产大军还看涨?

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-21 16:25
摘要 迫在眉睫的美联储和日本央行会议令投资者感到一丝紧张,昨日黄金连续第二日收涨。但无论如何,从近期表现来看,在避险资产大受追捧期间,作为避险“领头羊”的黄金却明显“掉队”。

  第一白银网9月21日讯 迫在眉睫的美联储和日本央行会议令投资者感到一丝紧张,昨日黄金连续第二日收涨。但无论如何,从近期表现来看,在避险资产大受追捧期间,作为避险“领头羊”的黄金却明显“掉队”。

黄金

  一、避险浪潮中黄金逆市跳水

  上周全球股市波动加剧,各类追逐避险资产成追逐焦点。如日本国债强于日元、日元强于美元、美元强于大多数股票、债券指数等。市场人士分析,避险需求井喷的背后则是市场对全球央行政策和流动性预期的综合反应。然而,在各类避险资产受追捧的热潮中,唯独黄金表现欠佳。统计显示,伦敦现货黄金上周累计下跌1.5%。

  二、为何黄金掉队避险资产大军?

  1.首先应当考虑的是美元走强对金价的负面影响。

  在国际上黄金一般以美元计价,因此黄金价格走势与美元指数有负相关关系。从1975年至今的30多年里,其相关系数达-0.4。而在某些时期,例如2001年到2004年的相关系数达-0.96,几乎是完全负相关。

  受美国经济数据提振,尤其上周五公布的美国8月核心CPI环比和同比增长双双高于预期,美元指数刷新两周高点,对黄金价格走势造成打压。

  2.加息疑云左右黄金走势

  有分析认为,前期加息预期走强,削弱了黄金作为避险资产属性。具体而言,如果引发避险需求的事件,意味着美国加息会推迟,那么黄金走势将会强于美元;否则将弱于美元。

  从经验观察,今年金价两波明显涨势都符合这一逻辑。第一波是从年初开始到2月中旬,当时金价走强是由于美联储首次加息后引发全球股市大跌,股市止跌后金价归于平稳;第二波则是6月初到7月初,当时金价走强是由于非农数据不及预期,加上英国退欧公投事件带来的不确定性,但在英国宣布降息之后金价归于平稳。从金价走弱的表现看,在美联储鹰派观点集中“出没”的5月和近期,金价及其他避险资产,如美元、日元,都出现过背离。

  因此,在金价的传统宏观分析框架中(市场风险、地缘冲突、通胀走势、美元强弱),加入美联储加息预期的变化,似乎能更好地解释今年以来金价走势。

  三、唯黄金能对冲全球的“麻烦”

  黄金依然是最好的对冲工具。相关分析人士认为,尽管当前地缘局势趋于稳定,不足以激发黄金的避险属性;但黄金依然是世界上“最流通的硬货币”。

  黄金的保值性非常强。在国际交易中,黄金是以美元进行标价,当美元汇率走低时,黄金便能获益走高。因为货币的价值总是随着汇率在变动,当出现重大的突发事件时,货币的汇率会出现较大的波动,而黄金作为避险资产就能从中获益。

  四、投资者看涨情绪再度升温

  对于黄金未来走势,上涨的可能性更大。尽管近日美国经济数据表现良好,但总体来看,美联储9月加息的可能性仍是很低的,同时,年底加息依然需要看后几个月的经济数据,这样便会令美联储年底加息更具有不确定性。从全球形势来看,较为宽松的货币政策是主流,这样也会增强黄金的吸引力。即将步入10月份,中国往往在10月份会增加对黄金的购买,需求提升也会给黄金提供上涨的助力。

  近期黄金走势主线还是围绕美联储加息和美国大选来展开。在11月还有一个会影响全球金融市场的巨大的不确定事件——美国大选,选举甚至可能导致全球金融产品重新定价。

  如果民主党代表希拉里当选尚好,预计政策较奥巴马时期不会有太大改变,但是一旦共和党人特朗普入主白宫,那么美国在各个领域的态度和政策都将面临着较大不确定性,黄金避险属性将进一步凸显。从目前的民调上看,胜利的天平开始向特朗普倾斜。预计直至美国加息预期落地之前,黄金价格或许仍有上涨的机会,但是要越过7月份的年内高点恐有一定难度。

  有人借用巴克莱的观点称:“支撑黄金需求的关键因素,即投资者对全球经济稳定性的担忧及金融市场的不确定性,对冲风险事件的愿望,在短时间内都不可能消失。因此,看好金价的观点,我们还会继续下去。”

14

相关阅读