主页 > 要闻> 黄金

黄金实物需求大转变:印度民众也开始出售手中黄金!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-20 16:33
摘要 印度作为全球最大的黄金消费国之一,其对黄金的狂热需求却在近日出现转变。许多印度人在金价高企之际,将原先持有的金饰趁高价卖出,以期获得更多的现金。

  第一白银网9月20日讯 在一个有着数个世纪历史的黄金市场里,马尔霍特拉(Sanjay Malhotra)正在透过放大镜观察着一小块红色天鹅绒上摆放着的色泽黯淡的金项链。最近,像是这样老旧的金饰正源源不断的涌入马尔霍特拉的商店,这或许暗示着这个世界上最大的黄金市场之一的国家有一些改变正在悄然发生。

黄金实物需求大转变:印度民众也开始出售手中黄金!

  在印度的乡村,有大批的人涌入商店,在金价高涨之际出售其拥有的金饰产品。农民筹集现金来购买更多的种子,今年充沛的雨水料将给他们带来意外的丰收,马尔霍特拉指出:“最近有许多人来卖他们持有的黄金,人们想利用金价高企之时换取更多的现金。这些交易的金饰甚至小到鼻针。”

  黄金在印度的有着特殊的地位,因而与中国一样,印度也是世界上的黄金消费大国。但是,随着金价的不断攀升,许多印度人决定出售手中持有的黄金。印度宝石和珠宝贸易联盟的负责人巴玛瓦(Bachhraj Bamalwa)指出,在过去几个月,大量的黄金被回收;这部分黄金甚至可以满足当地45%到60%的需求。

  这也导致了印度黄金进口额的大幅下降。根据德国商业银行的统计,在今年的前8个月,印度黄金进口量同比上涨了50%,近300吨。但是8月份的黄金进口量同比下降了81%,为26吨。

  而此前新增1%消费税导致的印度金店的关门和高涨的金价都推动了进口和需求的减少。如果在往年,印度的供需若发生此种变化会导致金价下跌。但是今年,西方国家出现大量的黄金投资,尤其是对黄金ETF的投资弥补了这一需求不足。致使金价今年上半年达到了自1980年以来最好的表现。美国黄金需求更是猛涨了27%,美国金鹰币上半年的需求则达到了84%。

  资本经济公司驻伦敦的贵金属分析师甘巴里尼(Simona Gambarini)提到:“黄金的需求正在由东方国家转向西方国家。”

  尽管黄金的价格自今年高点已回落,但仍具有吸引力。全球黄金价格自今年7月8日的三年高点1374.91美元/盎司下降了4%,而印度金价也自同日高点下降了2.5%。金价曾在2011年达到1920美元/盎司的高点,而印度黄金价格则在2013年的8月达到创纪录的3507.4卢比(52.3美元)/克。

21

相关阅读