主页 > 要闻> 黄金

近半数商品基金流入金市 黄金长期配置价值显现

摘要 2016年前8个月流入商品期货基金的资金总额已达到540亿美元,创下历史同期最高纪录。而黄金作为今年最受欢迎的品种,吸纳了上述资金近一半。

第一白银网9月20日讯 据最新统计数据显示,2016年前8个月流入商品期货基金的资金总额已达到540亿美元,创下历史同期最高纪录。而黄金作为今年最受欢迎的品种,吸纳了上述资金近一半。

半数商品基金流入黄金市场

据巴克莱银行的最新一份报告显示,今年1月至8月份,流入商品市场基金的资金总额达到了540亿美元,是有史以来前8个月资本流入商品市场基金最高的一年。此前,2009年是有史以来商品期货基金资本流入总额最高的一年,达到710亿美元,预计2016年全年资金流入将超过2009年。

巴克莱银行表示,大宗商品投资热潮主要来自投资者对黄金、与能源相关的交易所交易产品以及长期大宗商品的投资。尽管未来大宗商品资产可能会出现一定资金净撤出,但总体趋势已经逆转,且接下来几年内将进一步继续走高。

巴克莱银行报告称,黄金是今年最受欢迎的投资品种,吸收了进入商品期货行业的资金总额的近一半。预计金融部门和全球经济增长的不确定性以及政治风险的不断增长,将继续支持投资资金流入黄金市场。

统计显示,今年以来,彭博商品指数资金投资者的总回报率逾14%。而年初至今,黄金价格上涨接近30%。美国商品期货交易委员会(CFTC)的WTI原油期货价格从今年1月份低点的27.5美元/桶升至目前的45美元/桶,涨幅高达58%。

今年以来黄金ETF(交易所交易基金)持仓表现亮眼是推动金价走高的主要驱动力。统计数据显示,当前全球黄金ETF持仓约6490万盎司,较今年年初的4700万盎司相比大幅攀升。

国内基金也青睐黄金

随着商品期货市场持续火热,国内公募基金扎堆申报商品基金也在不断增加,而黄金白银也是国内基金的“大爱”。统计显示,8月下旬,证监会受理了工银瑞信和华安基金的3只黄金和白银交易性基金募集申请。

业内人士预计,按照审核期限6个月来推算,今年四季度到明年一季度,国内商品市场或迎来百亿元的新增资金。据悉,在审商品基金募集申请中,黄金、白银类商品是最受基金管理公司青睐的投资标的,包括前海开源、华宝兴业等基金公司申报主要产品为黄金、白银ETF和LOF基金。

华安基金管理有限公司黄金ETF基金经理徐宜宜表示,从短期来看,黄金价格主要取决于美国非农数据、美联储利率等技术面因素。由于美联储的加息意愿仍不强烈,表现出对货币扩张的依赖,短期内压低黄金价格的因素减弱。从长期来看,黄金的价格主要取决于供需关系。从近几十年的数据来看,黄金的需求一直在稳步增长,加之地表黄金存量锐减,开发成本不断提升,黄金的供给量日渐紧张,致使黄金长期配置价值显现。

21

相关阅读