主页 > 要闻> 黄金

长期多头“撤退” 全球最大黄金ETF持仓暴降

文/黄琴 来源:第一白银网 09-16 12:57
摘要 美联储不久或将收紧政策导致部分黄金投资者紧张不安,根据海外权威媒体的统计,全球最大黄金ETF的持金量跌至6月来最低点,投资者在美联储(FED)下周开会前离场观望。

  第一白银网9月16日讯 近期,美联储不久或将收紧政策导致部分黄金投资者紧张不安,根据海外权威媒体的统计,全球最大黄金ETF的持金量跌至6月来最低点,投资者在美联储(FED)下周开会前离场观望。

长期多头“撤退” 全球最大黄金ETF持仓暴降

  在上周美联储官员发表鹰派言论提振美联储最早于本月加息预期之前,管理着610亿美元资产的Cohen & Steers CApital ManaGEment一直重仓黄金。随着下周利率决议的临近,该基金为了安全起见降低了黄金配置。

  这一总部位于纽约的公司并不孤独。据彭博编纂的数据显示,截至周二(9月13日)当周,投资者自全球最大黄金上市交易基金SPDR GOLD Shares撤出了6.98亿美元资金,导致持仓降至6月以来最低水平。截至周三,黄金期货持仓连续四个交易日下滑,为5月以来最长连跌纪录。

  继今年上半年录得近40年以来最佳上半年表现滞后,黄金涨势遇阻。尽管交易员预计下周加息的概率仅为18%,但今年底这一概率高达逾50%,因此部分投资者开始兑现收益。黄金接近回吐今年上半年涨幅。

  Cohen & Steers投资组合经理Ben Ross周二在接受采访时称,“今年多数时间内我们都重仓黄金,金市是投资的好去处。利率上升环境下,黄金将遭受重创。当前我们按照市场比重(market weight)配置,因10年期美债收益率开始移动,我们对持有黄金感到恐慌。”

  据彭博编纂的CFTC数据显示,截至9月6日当周,即罗森格伦讲话前几天,对冲基金以及其他大型投机客大幅增持了17%的黄金期货和期权多头头寸,为6月14日以来之最。

  Ross表示,就在上周金价触及1350美元/盎司附近时,Cohen & Steers减持了黄金仓位,以与该金属在彭博商品指数中的权重(近12%)保持一致。

  他补充道,“如美联储或其他央行意外采取什么行动,我们将不仅会看到ETF资金流出,流出水平可能会相当高。同时,我们还会看到机构方面将资金撤离期货,因黄金投机净仓位相当高。”

  澳洲国民银行(NAB)分析师Vyanne Lai表示,“虽然市场目前预期9月升息的机率相当低,但目前似乎更加相信12月升息的机率很高。黄金市场波动性较几周前更大,总的趋势将是下行。”

  Lai并称,到2016年底时,金价将低于每盎司1300美元,到2017年底时将跌至1100美元。

  汇丰在报告中称,“黄金市场现状处于防御。尽管市场广泛预计美联储本月不会加息,但黄金仍然承压。美国收益率曲线在两个月中变得陡峭,收益率的下降已对黄金形成支撑。而美元的下跌是有争议的,这意味着黄金还会跌一些。”

8

相关阅读