主页 > 要闻> 黄金

惊险市场!黄金大玩过山车行情 !

摘要 周四发布的数据显示,美国8月零售销售下降0.3%,录得自今年3月来首次萎缩令美联储下周升息的希望变得更加渺茫。金价在零售数据公布后上演“过山车”行情。

  第一白银网9月16日讯 国际现货黄金周五(9月16日)亚市盘初在每盎司1315美元附近窄幅震荡。周四(9月15日)因美国方面公布的一系列经济数据喜忧参半,特别是有“恐怖数据”之称的美国零售销售录得3月来首次萎缩,导致市场情绪出现剧烈波动,金价在零售数据公布后曾在短暂刷新1328美元日高后迅速跳水近20美元,并触及1309.43美元的两周低位,随后逐步收窄跌幅至1315美元,形成经典的“过山车”行情。

  良莠不齐的经济数据使得投资者对美国利率前景犹如雾里看花,他们的目光料将放在下周的美联储9月货币政策会议上。不过在那之前,周五还有一项重磅经济数据——美国8月CPI即将发布,由于当前多位美联储官员认为已经接近充分就业,焦点自然转移到了2%的通胀目光上,因此该数据将对加息预期有着不可言喻的影响,金市日内有望重演周四的超级波动。

  周四发布的数据显示,美国8月零售销售下降0.3%,录得自今年3月来首次萎缩,因汽车等商品的销售疲弱,直指国内需求降温,这可能会打击经济在第三季度的表现,令美联储下周升息的希望变得更加渺茫。

  加拿大帝国商业银行(CIBC)经济学家Royce Mendes在报告中写道,8月份零售额下降预示着第三季度GDP增长放慢,可能会消除美联储下周采取行动的可能性。”

  苏格兰皇家银行(RBS)经济学家Michelle Girard也指出,零售数据下降以及6月和7月数据向下修正表明,进入第三季度之际消费部门动能减弱。数据支持了美国经济失去动力的担忧,强化了美联储今年不会加息的预期。

  不过,美国劳工部周五发布的数据显示,美国8月扣除食品、能源和贸易服务的核心生产者物价指数(PPI)上涨0.3%,7月为持平,显示通胀压力正逐渐增加。同时,截至9月10日当周,初请失业金人数人数增加1,000人,优于预期,暗示就业市场进一步收紧。因此,美联储年内可能依然会升息。

  在上述数据发布后,美元兑一篮子货币上涨,美债价格下跌,美股小幅走高。现货黄金先是刷新1328美元日高,随后一度重挫超过1%至1309.43美元的两周低位,最终小幅收跌在1314美元附近。

  眼下美联储即将在9月20-21日召开货币政策会议,根据CME的FedWatch,金融市场目前消化的下周升息可能性从数据发布前的15%下降至仅12%。但是,许多投资人认为美联储可能在12月加息。

  ETF Securities的分析师Martin Arnold表示,美联储不愿升息为黄金创造了一个有利的环境,但如果联储在12月那怕是温和升息,都彰显出收紧政策的决心,这将在短期内压低金价。

  中国金融市场周四、周五因中秋节假期休市,实货交易预计清淡。中国为全球最大黄金消费国。印度8月黄金进口连降第七个月,至11亿美元,因需求不振,加之贴水创纪录,促使银行和加工商减少进口。

17

相关阅读