主页 > 要闻> 黄金

美联储利率决议高空预警 金价恐惧创两周新低

文/黄琴 来源:第一白银网 09-16 09:39
摘要 由于投资者仍处观望美联储政策的状态,且并未对当下市场感到过分恐惧,黄金的避险需求下降,金价再次走跌,创两周以来最低收盘价。

  第一白银网9月16日讯 黄金期货价格周四收盘下跌,七个交易日以来第六次走低。分析师认为避险需求减少是造成金价下跌的原因之一。纽约商品交易所12月份交割的黄金期货价格下跌8.10美元,报收于1318美元/盎司,跌幅为0.6%,创下了两个星期以来的最低收盘价。

美联储利率决议高空预警 金价恐惧创两周新低

  美联储将于下周召开货币政策会议,而投资者正在对最新公布的一批美国经济数据进行剖析,希望借此判断美联储货币政策前景。周四公布的美国经济数据包括备受关注的零售销售报告等。数据显示,8月份美国零售销售环比下降0.3%,五个月以来首次降低。同时,8月份美国生产者物价指数(PPI)环比持平,而纽约地区和费城地区的制造业状况则均显示出了改善迹象。

  北京时间周四(9月15日)晚间,黄金价格在不佳的美国零售数据拉抬之下一度逼近1330美元/盎司水平,不过由于费城联储制造业指数远远好于预期,随后在大量卖盘的打压之下大幅走低。

  经济数据的表现可能会对美联储的利率政策前景造成影响。除美联储外,日本央行也将在下周召开货币政策会议,它们在会上所作出的政策决定可能会对黄金价格造成影响。

  德国商业银行的大宗商品分析师福里奇(Carsten Fritsch)及其团队在一份研究报告中说道:“黄金价格仍旧呈现出下跌的趋势,这是因为无论就欧元区、美国、中国还是日本而言,所有经济问题的最终补救措施现在看起来还是超级宽松的货币政策。其结果是,处于极低水平的利率——有些央行甚至已经出台了负利率政策——很可能将继续推动投资者买入股票、不动产和黄金等资产。”

  但是,德国商业银行的分析师团队也称,整体上来说,黄金价格在短期内仍将承压,部分原因是投资者预期的价格已经处在非常高的水平,而另一部分原因则是金融市场参与者现在并未感受到任何特别的恐惧,这就是黄金作为一种‘安全避风港’资产的需求倾向于下降的原因所在。

  对于未来货币政策展望,ThinkForex的首席市场分析师阿斯莱姆(Naeem Aslam)表示,美联储在9月份加息的可能性“已经没有了”,但美联储在今年晚些时候加息的可能仍在50%以上。他还补充道,如果美联储不明确表示该行将追踪美国经济数据的表现,并将基于经济数据来采取货币政策行动,那么金价就将面临进一步下跌的风险。

  他还表示:“但是,现在看来美国经济的基础仍旧不够稳固,而如果经济指标继续确认这种趋势的话,那么黄金市场目前所遭遇的卖盘可能会变成一个机会。”

  在交易所交易基金(ETF)中,全球最大黄金交易所交易基金SPDR Gold Trust在黄金期货市场收盘时下跌0.4%,安硕白银信托(iShares Silver Trust)上涨0.4%,以矿业公司为关注重点的VanEck Vectors Gold Miners ETF上涨1.7%。

22

相关阅读