主页 > 要闻> 黄金

央行连续增持黄金为哪般

摘要 自2015年6月以来,中国的黄金储备几乎每月递增。过去的14个月中国央行共增持175.1吨黄金,为世界贡献了近48.7%的黄金储备增量。


第一白银网9月13日讯 自2015年6月以来,中国的黄金储备几乎每月递增。过去的14个月中国央行共增持175.1吨黄金,为世界贡献了近48.7%的黄金储备增量。

市场分析认为,央行持续增持黄金有助于实现储备资产投资的多元化和提升人民币储备货币地位,预计黄金储备规模将继续增加。

根据最新的外汇储备数据,截至8月31日,官方储备资产中黄金储备为5895万盎司,比上月增长16万盎司,增幅较前几个月有所放缓。

央行从去年6月开始重新发布暂停六年之久的黄金储备月度数据,当期黄金储备由2009年4月的3389万盎司增至5332万盎司,增幅达57.3%。之后的14个月中,黄金储备几乎每个月都保持一定规模的增长,增幅累计达到10.6%。

中金公司发布的最新研究报告认为,黄金储备持续提升有助于实现储备资产投资的多元化。目前中国97.1%的储备资产为外汇储备,储备资产价值受外汇发行国的利率和汇率波动较大,加上最近大量主权债券出现负利率,增加黄金储备是储备投资多元化的自然要求。

同时,央行持续增持黄金有助于支撑人民币储备货币地位的提升。在“布雷顿森林体系”下,美元与黄金直接挂钩帮助美元成为主要储备货币。即使“布雷顿森林体系”瓦解后,美国仍然坐守黄金储备第一大国的位置。所以,黄金储备的增加可以帮助提升人民币储备货币地位,而人民币国际化程度的提高又可以反过来使中国减少外汇储备。

今年4月中国推出人民币计价的黄金基准价,由上海黄金交易所每日通过两次集中竞价确定。随着人民币国际化的推进,中金认为黄金储备的持续增加也有助于中国取得更多贵金属定价权。

然而,尽管央行逐月增持黄金,中金认为中国并未持有足够的黄金。中国黄金储备目前仅排世界第六,相当于排名第五的法国的75.1%和排名第一的美国的22.5%。根据中金推算,从黄金储备与GDP的占比来看,中国仅相当于法国的16.9%和美国的38.5%;从黄金储备与人口之比来看,中国相当于法国的3.5%和美国的5.3%。此外,中国黄金储备仅占储备资产总额的2.4%,远不及法国的66.5%和美国的75.6%。

与此相对的,中国是世界上最大的产金国。贵金属咨询公司Metals Focus今年3月的报告显示,去年中国共开采黄金460.3吨,而排名第二的澳大利亚仅为273.8吨。在2000年至2014年,中国黄金开采量以年均7%的速度增长。然而到了2015年——也是中国开始增持黄金的年份——由于黄金价格的低迷,中国的黄金开采量小幅下滑0.4%。

中金预计,中国黄金储备将继续攀升,但过程缓慢。以过去14个月的增速推算,中国到2020年也难以达到法国目前的黄金储备水平。

从数据上来看,中国增持黄金的目的更多是倾向于优化储备投资结构,重心由外汇向黄金偏移,提高整体风险承受能力。


21

相关阅读