主页 > 要闻> 黄金

央妈与市场的超长拉锯战 只求黄金不要同归于尽

摘要 全球金融市场都处于极度恐慌的状态,但黄金作为“避险资产”却也同步在下跌,难道黄金已不再避险?在央行与市场这场拉锯战中,究竟谁才能成为最终的胜者?

  第一白银网9月13日讯 2016年9月9日,全球风险资产遭遇“黑色星期五”,纳斯达克大跌2.5%,为3个月最大单日跌幅,布伦特原油大跌4.2%,为2个月最大单日跌幅。风险指标代表VIX指数上升40%至17.5,为英国脱欧公投以来最高值。

  全球风险资产一片恐慌,投资者应该怎么办呢?估计大家的第一反应是:买黄金避险!但我们看看黄金的走势:9月9日COMEX黄金大跌0.7%,COMEX白银大跌2.8%,为一个月以来最大跌幅。

  避险资产没有避险作用,小伙伴们都惊呆了!事实上,2008年以来,黄金早已不再是所谓“避险资产”,相反,黄金与原油等风险资产走势高度趋同。黄金与原油相似,最主要的影响因素只有两个:一是对全球特别是美联储的货币宽松预期,二是美元指数。

  确实,除了伊拉克战争之外,绝大多数战争时期黄金价格均出现了上涨。98年亚洲金融危机、2008年美国次贷危机前期和后期、2011年欧债危机等时期,黄金价格均出现了明显上涨。据此描述,黄金确实有避险属性,但避险情绪是黄金的根本决定因素吗?最简单的反例是,避险情绪的代表指标VIX指数与黄金价格的相关性几乎为零。也就是说,除了几次重大的风险事件特例之外,黄金价格与避险情绪并无什么关联。

  更有意思的是,2008年以来,黄金与原油的走势高度趋同。2009-2011年,黄金与原油一同上涨;2012-2015年,黄金与原油一同下跌;2016年以来,黄金与原油一同上涨。

  黄金作为“避险资产”的代表,为何会与“风险资产”的代表原油走势趋同呢?答案是,两者趋势的决定因素是相同的,都取决于货币宽松程度和美元指数。其中,货币宽松程度与长期实际利率基本等价,即货币宽松程度越高,长期实际利率越低。

  2009-2011年,全球央行大放水,货币宽松导致黄金和原油均大涨;2012-2015年,美联储与欧央行货币政策分化,美联储开始退出QE、加息,而欧央行走入负利率,美元指数走强,导致以美元计价的黄金和原油大跌;2016年以来,美联储加息强硬态度调整,美联储货币宽松预期增强,导致美元指数走弱,长期利率和美元指数共同导致黄金和原油上涨。

  再回到前面的风险事件,全球央行的惯例是,一旦出现风险,应对措施都是宽松放水。因此,对于风险事件,除“避险→黄金涨”这一简单逻辑外,还存在一个更重要的逻辑:“避险→货币宽松→黄金涨”。

  换句话说,黄金能避的险是什么?对于全球央行货币宽松的险,黄金确实能避;但是对于全球央行紧缩的险,黄金避不了。对于此次全球风险资产大跌,正是由于全球央行货币政策拐点预期导致的,市场对全球央行共同放水的预期开始转变为全球央行共同收紧,这种险黄金是避不了的,所谓“避险资产”会与“风险资产”一同下跌。

  那么对于黄金来讲,如今唯一的机会是:市场暴跌倒逼美联储不敢加息,只要全球央行按兵不动,黄金以及风险资产就将获得共同的胜利。如果由于加息预期,导致资本市场表现太差,甚至传导至房地产和实体经济,进而导致美联储担忧“加息导致危机爆发”,则美联储可能被逼在宽松的道路上越走越远,或者至少长期按兵不动。这与博弈论中的“懦夫博弈”相似,在央行与市场两者博弈中,市场只有逼迫央行成为懦夫,才能避免出现央行紧缩、市场暴跌的局面。

  全球央行面临的两难困境是全球央行自己造成的。这就像过度溺爱孩子的妈妈,孩子即使提出再不合理的要求,妈妈也必须满足,否则孩子就会大哭大闹。全球资本市场就像那个无理取闹的孩子,既然指望孩子很快长大变成熟是不可能的,那么全球央妈的教育方式是否该变一变了呢?

39

相关阅读

  • 为黄金投资者揭秘 美联储会议的4大要害!

    市场参与者对未来的事情通常是不确定的,但投资者现在全部押注一件事:美联储将于12月14日宣布加息25个基点。根据联邦基金利率期货的美联储观察工具显示,市场预期美联储加息的可能性为100%。

    2016-12-10
  • 美联储加息 美国大选的冲击将如何改变经济格局

    下周12月13、14日美联储将举行年内最后一次利率决议,同时美联储加息时间将于12月15日周四凌晨三点公布。大概率本次会议美联储将会宣布加息25个基点。

    2016-12-10
  • 美联储加息 央行降息落空?

    日本孙正义500亿砸向美国,跟特朗普的减税政策密切相关。随着美联储加息的脚步越来越近,全球其他国家都在未雨绸缪,严防死守,做好资本撤离和市场大波动的准备。

    2016-12-10
  • 美联储加息一触即发 白银投资良机千载难逢

    近日,美联储多为高级官员表示,今年12月美联储加息势在必行。与此同时,美联储票委布拉德、美联储票委罗森格伦、美联储票委梅斯特也相继发表支持12月加息的言论。目前利好美元的消息已经基本释放完毕

    2016-12-10