主页 > 要闻> 黄金

耶伦闺中密友鸽声嘹亮 金银大涨缓解跌势

文/刘东 来源:第一白银网 09-13 11:09
摘要 美联储主席耶伦的“亲密盟友”、美联储理事布雷纳德北京时间周二凌晨在一次备受关注的讲话中表示,美国经济持续进步,但联储继续保持宽松政策将是明智之举。

第一白银网9月13日讯 美联储主席耶伦的“亲密盟友”、美联储理事布雷纳德北京时间周二凌晨在一次备受关注的讲话中表示,美国经济持续进步,但联储继续保持宽松政策将是明智之举。布雷纳德鸽派言论令市场加息预期有所降低,导致美元跳水,黄金跌势缓解。美元指数跌0.22%至95.12,但在布雷纳德讲话后一度探底回升。

耶伦闺中密友鸽声嘹亮 金银大涨缓解跌势

FOMC今年票委布雷纳德在芝加哥就美国经济发表讲话称,鉴于劳动力市场的潜在疲软及美国国外经济下行带来的风险,美联储必须谨慎,不应过快移除货币刺激。对于美国劳动力市场,布雷纳德显示出乐观预期。她认为在失业率处于4.9%附近的水平时,劳动力市场还有进一步上涨空间。不过薪资增幅可能依然缓慢。德银首席经济学家Joseph A. LaVorgna评论布雷纳德讲话称:

“布雷纳德讲话非常鸽派并强烈预示她将在本月FOMC会议上投票支持按兵不动。”

不过,布雷纳德一贯被视为最为鸽派的美联储官员之一,因此也有分析认为她更为谨慎的表态对市场的冲击力不会太大。在布雷纳德讲话前,还有两位联储官员也相继发表讲话称美联储没有加息的紧迫性。

明尼阿波利斯联储主席卡什卡利(Neel Kashkari)周一表示,美国经济面临的问题是无法通过货币政策来解决的,因此央行没有采取行动的迫切需要。亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)表示,联储并没有在某次特定会议上加息的特别迫切性。他表示,美联储应该致力于更好地与外界沟通,但联储不是金融市场的仆人。他指出,不排除长期的中性利率可能低于美联储目前所预期的水平。

根据CME Fed Watch,联邦基金利率期货市场显示交易员预期9月加息的概率降至15%,此前一日24%;12月加息概率为45.3%,此前一日为46.1%。

国际现货黄金周一在布雷纳德讲话之后,一度短暂上涨逾5美元,后又冲高回落,金价随讲话不断跌宕起伏,美市盘中最低下探至1320.47美元/盎司;最高上探至1330.20美元/盎司。

纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格下跌8.90美元,或0.7%,收于每盎司1325.60美元,为9月1日以来最低收盘价。至此金价已经连续四个交易日收跌。12月交割的白银期货价格下跌36.8美分,或1.9%,收于每盎司19美元,同样也是一周多以来的最低收盘价。

从市场情况看,目前黄金多空力量对峙,形势比较复杂。据美国期货交易委员会上周五披露的数据,截止9月6日当周,对冲基金和理财经理在纽约期金的净多仓升至9周高位。然而,世界最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust上周五再度大幅减仓,持仓减少了1.12%至939.94美元。

投资者们注意到向上的美国货币政策路径及欧洲与日本等央行向下的政策路径之间的巨大分野。这一分野仍然是金属与外汇交易方面的主要驱动因素之一。投资公司Secular Investor研究主管彭特利斯(Nico Pantelis)表示:

“真实利率将长期维持为负值。负利率仍然对金价起到了推动作用。因此,尽管短期内金价可能出现更多波动,甚至可能会跌破1300美元,但我们认为金价不会长期低迷。我们预计第四季度的金价将会上涨。”

40

相关阅读