主页 > 黄金

克星波动性指数VIX来了! 黄金或大展身手对冲风险

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-12 16:39
摘要 许多投资者担忧美联储加息会打压金价,但是投资者需要明白的是即使美联储加息,真实利率仍然显著低于长期平均水平,这意味着货币环境依然非常宽松,持有黄金的机会成本还是很低,因此金价受到的影响有限。

  第一白银网9月12日讯 上周五,欧美市场遭遇黑色星期五,迎来脱欧以来最黑暗的一天。美股美债双双创下英国公投退欧以来最大跌幅,欧洲股指全线下跌,素有恐慌性指数之称的VIX指数飙升40%。

黄金

      美联储官员发表鹰派讲话加强了9月加息的预期此外欧洲央行上周四的利率决议令人失望,德拉吉在随后的新闻发布会上也没有给出未来将会宽松的暗示,让市场原本预期新一轮央行的携手宽松预期落空。以上这些消息加剧了市场的抛售动能,黄金也收到影响,遭遇小幅抛售。

  由于全球央行宽松货币的巨大影响力使得黄金和股市、债市的相关性越来越高,常常出现同涨同跌的情景。

  那么,未来随着美联储加息,市场波动性上升,金价是否还具有天然的对冲风险的功能?

  回答这个问题不难,金价是除布伦特原油和拉美股指之后,表现最好的资产,今年至今涨了23.5%。

  需要说明的是,黄金的涨幅是在波动性指数VIX很低的情况下取得的。据数据可知,今年以来VIX指数基本都在15以下波动的。

  场波动性回归 黄金还能否对冲风险

  许多投资者担忧美联储加息会打压金价,但是投资者需要明白的是即使美联储加息,真实利率仍然显著低于长期平均水平,这意味着货币环境依然非常宽松,持有黄金的机会成本还是很低,因此金价受到的影响有限。

  从历史数据来看,金价通常在波动性上升时的表现较好。

  据彭博数据,1994年至今,波动性上升的月份,金价的表现通常超过标普500指数2%;当波动性指数VIX处于高位时,黄金有62%的概率好于标普500;相反在VIX处于低位时,金价只有35%的可能性好于标普500指数。

  具体来说,当VIX处于20上方并继续走高时,金价表现有75%的概率超过标普500指数5个百分点。

  上周五欧美股市全线重挫,此前维持在低位的波动性指数开始上升,或许又到了黄金大显身手的时候了。别忘了,黄金通常在你需要它的时候表现最佳。

  不过,CF40论坛特邀研究员、九州证券全球首席经济学家邓海清认为,2008年以来,黄金早已不再是所谓“避险资产”,相反,黄金与原油等风险资产走势高度趋同。

  黄金与原油相似,最主要的影响因素只有两个:

  一是对全球特别是美联储的货币宽松预期,

  二是美元指数

  其中,货币宽松程度与长期实际利率基本等价,即货币宽松程度越高,长期实际利率越低。

18

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 09:00

    中国4月官方制造业PMI

    前值:51.8 预期值:51.7 待公布
  • 01:00

    美国4月28日当周总钻井总数

    前值:857 预期值:857 公布值:870
  • 01:00

    美国4月28日当周天然气钻井总数

    前值:167 预期值:167 公布值:171

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票