主页 > 要闻> 黄金

中国黄金投资研究院:沪港黄金合作迎来四大机遇!

摘要 自国务院批准在上海浦东设立自贸区之后,上海黄金交易所及时推出黄金国际板,这为沪港两地在黄金领域的合作提供了机遇。

  第一白银网9月12日讯 中国黄金投资研究院常务副院长奚建华教授在首届“黄金投资·量化交易”专题论坛上表示,自国务院批准在上海浦东设立自贸区之后,上海黄金交易所及时推出黄金国际板,这为沪港两地在黄金领域的合作提供了机遇。沪港两地市场发展空间巨大,在今后的交易和市场活动中,应该重视沪港两地的市场互动。

中国黄金投资研究院:沪港黄金合作迎来四大机遇!

  沪港两地黄金合作存在四方面的机遇。

  一是黄金进口多渠道孕育机遇。近年来,中国内地黄金进出口业务剧增,据香港海关公布的数据,2010年中国全年黄金进口量仅为208吨,2011年约为445吨,而2012年为833.98吨,2013年约为1506.5吨,2014年约为1247吨,2015年略有下降,但也有980吨。据上海黄金交易所公布的数据,去年上海黄金交易所的黄金入库量是2665.79吨。而其中中国去年黄金的年产量是450.05吨,这说明中国内地进口黄金有相当部分是在欧美市场交易,从香港、深圳口岸入境。

  二是异地黄金仓储孕育机遇。中国黄金进口量的快速增长,使得国际上一些主要黄金出口国为节省成本,纷纷在香港设立黄金精炼厂,进行再生金的精炼加工,而这部分再生金精炼后,绝大部分又进入到托管在汇丰、渣打和中国银行的香港交割库。对此,香港方面可考虑在上海自贸区设立黄金交割库,或将部分库存黄金移存至上海自贸区,以迎合中国黄金进口呈多渠道方向发展的新常态。

  三是黄金精炼孕育机遇。既然国际黄金主要出口国的精炼企业可以在港设厂进行再生金的精炼加工,那么已经上海黄金交易所鉴定认证许可,并可提供符合上海黄金交易所金锭品级资格注册认定准则要求的内地黄金精炼企业,也可以考虑在港设立黄金精炼加工企业,并将加工后的标准金锭移存到自贸区交割库,并在上海黄金交易所国际板交易。

  四是开启国际业务渠道孕育机遇。中国人民银行已经批给了10多家商业银行的黄金进出口权,但是除了几家大的国有商业银行之外,真正在从事黄金进出口业务的商业银行并不很多,那么香港交易所或可以考虑利用自身的条件,将部分伦敦金业务引入上海黄金交易所国际板,而一些已获得黄金进出口权,但又不具备国际市场运作条件的商业银行,则可以在上海黄金交易所国际板市场上积极从事黄金进出口业务。

  对于“上海金”的未来发展,认为“上海金”在大宗采购交易、期限的对冲套利、期限的对冲套保、租赁拆解的变现、跨市跨境套利、跨品种套利这些方面仍有很大的发展空间。

6

相关阅读